Тайны египетских пирамид: интересные факты

Интересные факты про египетские пирамиды должен знать каждый образованный человек. Мы предлагаем рассказать коротко про тайны и загадки этого необыкновенного явления.

Напомним: кто и для чего построил величественные сооружения - неизвестно. Объяснение, что пирамиды, будто-бы, играли роль гробниц для фараонов – всего лишь предположение.

Всего в Египте, на ноябрь 2008 года, обнаружено 118 пирамид. Главными из них являются три великих пирамиды, находящиеся неподалеку от Каира. Они называются именами фараонов: Хеопса, Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкаура).

В 1983 году англичанин Робрет Бьювэл впервые заявил: расположение строений некрополя, на плато Гиза, в точности совпадает с рисунком созвездия Орион.

Чтобы полностью скопировать схему звезд, не хватает всего двух пирамид! Но может они существуют, просто находятся под толщей песка?

Интересно, что пояс, в созвездии Орион, имеет определённый наклон.

Созвездие "Орион"
Созвездие "Орион"

Предполагают, что около 10 тыс. лет до н.э. угол наклона воображаемой линии, вдоль которых расположены три пирамиды, и угол пояса Ориона - также совпадали идеально.

Интересные факты о трех великих египетских пирамидах

  • Форма этих сооружений не ступенчатая, как у соседних построек, а строго геометрическая, пирамидальная. Стены пирамид имеют угол наклона от 51° до 53°.
  • Все грани ориентированы точно по четырем сторонам света.
  • Высота пирамид варьируется от 66 до 143 метров. Для сравнения, это как 5 девятиэтажных домов, выставленных друг на друга.
  • В среднем, блоки пирамид весят 2,5 тонн, но есть и такие, которые превышают 80 тонн.
  • Предположительно, время постройки заняло всего несколько десятков лет, и никак не столетия.
  • Количество блоков, из которых состоит пирамида Хеопса - 2,5 миллиона.
  • Цемент или какое-нибудь другое связующее вещество при постройке пирамид не использовалось. Огромные камни просто невероятно хорошо уложены.
Фотография кладки одной из пирамид
Фотография кладки одной из пирамид
  • Многие блоки имеют угол наклона по отношению к основанию. При этом они образуют настолько идеальную плоскость, что, кажется, будто это кусок сливочного масла, отрезанный горячим ножом. (Неужели это было сделано примитивными орудиями труда, как нас убеждают историки?)
  • Поверхность пирамид снаружи облицовывалась плитами (преимущественно из известняка), образовывая этим чудесные, ровные и гладкие стороны. На данный момент это покрытие сохранилось только на некоторых макушках.

Великие тайны пирамиды Хеопса мы рассматривали в отдельной статье из рубрики «Семь чудес света», и только добавим, что это единственная пирамида на плато Гиза, которая была найдена без следов захоронений фараонов.

А может пирамиды – это древние генераторы энергии? Или космические антенны?
А может пирамиды – это древние генераторы энергии? Или космические антенны?

Помните, что с египетскими пирамидами часто связывают многие выдумки и мифы. Если же вы хотите иметь точные знания – пользуйтесь только научно доказанными фактами.

Мы привели вам список подлинных, удивительных фактов, которыми характеризуются пирамиды в городе Гиза.

А вы раньше знали что-нибудь из этого?

Некрополь (дословно «город мертвых») – большое кладбище из подземных склепов, камер и т.п. Некрополи обычно располагались на окраинах города.

Плато - дословно «возвышенная равнина».

Гиза – древний египетский город, ныне являющийся пригородом Каира.