Константин Хабенский: биография и факты

7 October 2017

Константин Юрьевич Хабенский (род. 11 января 1972, Ленинград, СССР) — российский актёр театра и кино, общественный деятель. Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Народный артист Российской Федерации (2012).

Согласно подробному аналитическому обзору российского кинематографа компанией «Яндекс» на основе данных сайта «КиноПоиск», Константин Хабенский назван самым популярным актёром в России за первые 15 лет XXI века.

Получил известность после ролей оперуполномоченного Игоря Плахова в сериале «Убойная сила» (2000—2005) и Антона Городецкого в фильмах «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005). Сыграл значительные роли в фильмах «В движении» (2002), «Свои» (2004), «Статский советник» (2005), «Адмиралъ» (2008), «Географ глобус пропил» (2013), «Коллектор» (2016) и сериале «Метод» (2015). Также снимается в Голливуде, примечательными являются работы актёра в фильмах «Особо опасен» (2008), «Шпион, выйди вон!» (2011), «Чёрное море» (2014).

Биография

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

В 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где прожил четыре года. В 1985 году семья вернулась в Ленинград. Окончив восемь классов средней школы № 486 (где работала учителем математики его мама), поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотёром, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии «Суббота».

В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (с 1993 года — СПбГАТИ) (мастерская В. М. Фильштинского). За годы учёбы сыграл ряд крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» Ф. Феллини, Чебутыкина в «Трёх сестрах». Выпускная работа — Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо».

В 1994 году сыграл первую, небольшую роль в кино («На кого Бог пошлёт»).

В 1995 году, окончив СПбГАТИ, был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток» в Санкт-Петербурге, где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

Творческий вечер Константина Хабенского,
17 сентября 2010 года.
Творческий вечер Константина Хабенского,
17 сентября 2010 года.

В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь молодой актёр был занят, в основном, на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».

В 1998 году снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник» (1999). Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина«Дом для богатых» (2000).

Популярность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила» (2000—2005); телезрители запомнили его как Игоря Плахова.

Тем временем, продолжалась и его работа в театре: с 1996 года Хабенский выступал на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актёра: дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайн в «Поживём — увидим» Б. Шоу.

Ещё одной заметной работой Хабенского в кино стала роль Саши Гурьева в фильме режиссёра Филиппа Янковского «В движении» (2002). Сотрудничество с Филиппом Янковским продолжилось в фильме «Статский советник» (2005), где актёр снялся в роли Грина (Григория Гринберга).

В 2003 году Константин Хабенский был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где служит по настоящее время.

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005). Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Константина. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставиньского. В последние годы актёр много работает в кино: сыграл Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение» (2007) и Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» (2008), в 2010 году снялся в главной роли Вячеслава Колотилова в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2012 году — в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».

Общественная деятельность

Константин Хабенский во время «Прямой линии с Владимиром Путиным»,
14 апреля 2016 года.Константин Хабенский с коллегами по студии творческого развития, Казань, 2012 год.
Константин Хабенский во время «Прямой линии с Владимиром Путиным»,
14 апреля 2016 года.Константин Хабенский с коллегами по студии творческого развития, Казань, 2012 год.

В 2008 году Константин Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга. На церемонию присуждения звания «Народный артист Российской Федерации» в 2012 году Хабенский пришёл в Кремль с самодельным значком «Дети вне политики» на груди. По словам актёра, тем самым он хотел привлечь внимание к проблемам детей-сирот в связи с принимавшимся в тот день «Законом Димы Яковлева», запрещающим их усыновление гражданами США. Во время «прямой линии с Владимиром Путиным» в 2016 году поднял вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются родственники пациентов, находящихся в реанимации и палатах интенсивной терапии, а также напомнил об обязательствах государства по обеспечению детей аппаратами искусственной вентиляции лёгких на дому.

С 2010 года Хабенский начал открывать студии творческого развития по всей России. Студии появились в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге (две студии), Новосибирске, Уфе, Челябинске, Сочи, Иваново, Тольятти, Перми (две студии). Летом 2012 года в Екатеринбурге прошёл общий сбор всех «Театральных студий при благотворительном фонде Константина Хабенского» под названием «Оперение 2012». «Оперение 2013» прошло в Уфе, «Оперение 2014» — в Казани, «Оперение 2015» — в Санкт-Петербурге, «Оперение 2016» — в Челябинске. "Оперение-2017" пройдет в городе Сочи на берегу Черного моря.

Во время президентских выборов 2012 года Константин Хабенский входил в общественный совет кандидата Михаила Прохорова. Подписывал открытые письма в поддержку Светланы Бахминой и Владимира Некляева.

В марте 2014 года Благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с компанией «МТС» запустил благотворительный театральный музыкальный проект «Поколение Маугли» (по мотивам сказки Киплинга «Книга джунглей»), большинство ролей в котором, в том числе главную роль Маугли, исполняют одарённые дети из разных регионов России, а «взрослые» роли играют такие профессиональные актёры российского театра, кино и эстрады, как Гоша Куценко (Шерхан), Эльмира Калимуллина (Багира), Тимур Родригез (Балу), Константин Хабенский (Акела), Диана Арбенина и многие другие. Музыку и стихи к спектаклю подготовили музыканты группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов. Благодаря проекту удалось собрать около 14 млн рублей на лечение 21 ребёнка с онкологическими заболеваниями.

В декабре 2014 года проект «Поколение Маугли» стал лауреатом специальной Премии имени К. С. Станиславского (театральный сезон 2013—2014) на XIX Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» в Москве.

В мае 2016 года за проект «Поколение Маугли» Константин Хабенский был удостоен премии «Импульс добра» в специальной номинации «за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России».

Личная жизнь

С 12 января 2000 года Константин Хабенский состоял в браке с журналисткой одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасией Смирновой (31 марта 1975, Ленинград, СССР — 1 декабря 2008, Лос-Анджелес, США). Анастасия Хабенская снялась в эпизодических ролях в художественных фильмах и телесериалах «Линии судьбы» (2003, журналист), «Убойная сила-5» (2003, переводчик), «Sapiens» (2004, пассажир автомобиля), «9 месяцев» (2006, пресс-секретарь). 1 декабря 2008 года, после годичного лечения в Лос-Анджелесе, Анастасия скончалась в возрасте тридцати трёх лет от опухоли головного мозга, похоронена 15 декабря 2008 года на Троекуровском кладбище в Москве.

От брака с Анастасией у Константина есть сын Иван Хабенский (род. 25 сентября 2007, Москва), в настоящее время проживающий вместе с бабушкой Инной Глебовной (бывшей тёщей Константина) в Барселоне (Испания).

Во второй раз Хабенский женился летом 2013 года на актрисе МХТ имени А. П. Чехова Ольге Литвиновой (род. 1981), являющейся дочерью Александра Георгиевича Литвинова (род. 9 октября 1950), Заслуженного работника культуры Российской Федерации, продюсера, основателя и генерального директора собственной продюсерской компании, ранее занимавшего должность первого заместителя генерального директора киноконцерна «Мосфильм». 3 июня 2016 года у супругов родился первый совместный ребёнок — дочь Александра. Роды проходили в Москве.

Константин долгие годы поддерживает дружеские отношения со своими однокурсниками по ЛГИТМиКу Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Андреем Зибровым.

Семья

Отец — Юрий Аронович Хабенский (1946—2004), был инженером-гидрологом, потом — аудитором, умер от рака (диагноз ему поставили, когда сын начал сниматься в «Ночном дозоре»).

Мать — Татьяна Геннадьевна Хабенская (Никулина), работала по специальности «инженер-гидролог» в строительной лаборатории Нижневартовска, была преподавателем математики.

Старшая сестра — Наталья Юрьевна Хабенская, певица, в конце 1990-х — начале 2000-х годов была солисткой Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля, в дуэте «Маргаритки» с Надеждой Чермантеевой. Предположительно переехала в Германию.

Театральные работы

Театр на Крюковом канале

«Дорога» по киносценарию Ф. Феллини (студенческая работа) — канатоходец Матто

«Шутки Чехова» (студенческая работа); режиссёр Вениамин Фильштинский — Ломов

«Три сестры» А. Чехова (студенческая работа); режиссёр Вениамин Фильштинский — Чебутыкин

1994 — «Время Высоцкого» (студенческая работа); режиссёр Вениамин Фильштинский — несколько ролей

1996 — «В ожидании Годо» С. Беккета; режиссёр Юрий Бутусов — Эстрагон

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

1996 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр Владимир Машков

1996 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана

Театр «Фарсы»

1998 — «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Виктор Крамер — Горацио

Театр имени Ленсовета

1997 — «Войцек» Г. Бюхнера; режиссёр Юрий Бутусов — дурачок Карл

1997 — «В ожидании Годо» С. Беккета; режиссёр Юрий Бутусов — Эстрагон

1997 — «Король, дама, валет» В. Набокова; режиссёр Владислав Пази — манекен / официант / санитар

1998 — «Калигула» А. Камю; режиссёр Юрий Бутусов — Калигула

1998 — «Братец Кролик на Диком Западе» по пьесе Эдуарда Гайдая; режиссёр Владислав Пази — Братец Опоссум

2000 — «Клоп» (В. Маяковского; режиссёр Юрий Бутусов

2000 — «Поживём — увидим» Б. Шоу; режиссёр Владислав Пази — Валентайн

Антреприза

2001 — «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина; режиссёр Юрий Бутусов — Варравин

МХТ имени А. П. Чехова

2002 — «Утиная охота» А. Вампилова; режиссёр Александр Марин) — Зилов

2004 — «Белая гвардия» М. Булгакова; режиссёр Сергей Женовач) — Алексей Турбин

2005 — «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Юрий Бутусов — Клавдий

2009 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр Кирилл Серебренников — Мэкки-Нож

2014 — «Контрабас» П. Зюскинда; режиссёр Глеб Черепанов — Соло на контрабасе

Музыкально-литературные проекты

2011 — Совместный проект Константина Хабенского с Юрием Башметом

2016 — спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», совместно с Юрием Башметом; режиссёр Виктор Крамер

Фильмография

Роли в кино

  • 1994 — На кого Бог пошлёт — пешеход в очках (эпизод)
  • 1997 — Наташа — Ференц, студент
  • 1998 — Хрусталёв, машину! — дирижёр
  • 1998 — Женская собственность — Андрей Калинин
  • 1998 — Поклонник — Стас, водитель
  • 2000 — Дом для богатых — Юрий Сапожников
  • 2001 — Сказ про Федота-стрельца — мужичок-баянист
  • 2001 — Механическая сюита — Эдуард
  • 2002 — В движении — Александр Гурьев
  • 2002 — Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина — Д. Г. Богров
  • 2003 — Особенности национальной политики — Георгий
  • 2003 — Линии судьбы — Константин, музыкант
  • 2003 — Женский роман — Кирилл
  • 2004 — Ночной дозор — Антон Городецкий
  • 2004 — Свои — Лившиц, политрук
  • 2004 — Богиня: как я полюбила — Полосуев
  • 2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Чичиков
  • 2005 — Дневной дозор — Антон Городецкий
  • 2005 — Бедные родственники — Эдуард Летов
  • 2005 — Статский советник — Грин (Григорий Гринберг)
  • 2006 — Час пик — Константин Архипов
  • 2007 — Русский треугольник — Денис Мальцев
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Константин Лукашин
  • 2008 — Особо опасен — «экстерминатор», бывший подрывник
  • 2008 — Адмиралъ — Александр Васильевич Колчак, адмирал
  • 2008 — Домовой — Антон Праченко, писатель, автор бульварных детективов
  • 2008 — My Tube![43]
  • 2009 — Чудо — Николай Артемьев
  • 2009 — Степан Разин (фильм не был завершён)
  • 2011 — Выкрутасы — Вячеслав Колотилов
  • 2011 — Шпион, выйди вон! — Алексей Поляков, советский дипломат
  • 2011 — Распутин — Арон Симанович
  • 2012 — Небесный суд — Андрей, прокурор первой ступени
  • 2012 — Сказка. Есть — Словарь
  • 2013 — Географ глобус пропил — Виктор Сергеевич Служкин, учитель географии
  • 2013 — Война миров Z — русский боец
  • 2014 — Авантюристы — Макс
  • 2014 — Ёлки 1914 — офицер, отец Гриши и Глаши
  • 2015 — Чёрное море — Блэки
  • 2016 — Хороший мальчик — Александр Смирнов, папа Коли
  • 2016 — Коллектор — Артур
  • 2017 — Время первых — Павел Беляев
  • 2017 — Селфи — Владимир Богданов
  • 2018 — Собибор — Александр Печерский

Роли в телесериалах

  • 2000 — Агент национальной безопасности-2 (серии 16, 17. «Человек без лица») — Рашид
  • 2000 — Империя под ударом (серия 2. «Голубой конверт», серия 11. «Хлыст») — Гершуни
  • 2000—2005 — Убойная сила — Игорь Плахов
  • 2005 — Бухта Филиппа — Филипп Ронин, бывший сотрудник прокуратуры
  • 2005 — Есенин — Лев Троцкий
  • 2005 — Гибель империи (серия 2. «Чёрный голубь») — Лозовский
  • 2012 — Белая гвардия — Алексей Турбин
  • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было... — Пётр Лещенко
  • 2015 — Метод — Родион Меглин, следователь

Прочее

  • 2014 — Вечера науки с Константином Хабенским — ведущий

Озвучивание

  • 1995—1998 — Тимон и Пумба — Тимон (Кевин Шон)
  • 1997 — Том и Джерри: Шоу Покемонов — Кот Том (Эрик Стюарт)
  • 1999 — Воскрешая мертвецов — Ноэль (Марк Энтони)
  • 2000 — Пункт назначения — Картер Хортон (Керр Смит)
  • 2002 — Небо. Самолёт. Девушка — Георгий (Дмитрий Орлов)
  • 2002 — Кукушка — Вейкко (Вилле Хаапасало) — закадровый перевод
  • 2005 — Мадагаскар — Алекс (Бен Стиллер)
  • 2007 — 18-14 — голос за кадром
  • 2008 — Мадагаскар 2 — Алекс (Бен Стиллер)
  • 2009 — 9 — 9, учёный (Элайджа Вуд)
  • 2010 — Ёлки — голос за кадром
  • 2011 — Ёлки 2 — голос за кадром
  • 2012 — Мадагаскар 3 — Алекс (Бен Стиллер)
  • 2013 — Ёлки 3 — голос за кадром
  • 2014 — Ёлки 1914 — голос за кадром
  • 2015 — Савва. Сердце воина — Анга
  • 2015 — Маленький принц — Лис (Джеймс Франко)
  • 2015 — Хардкор — Хитрый Дмитрий (Андрей Дементьев)
  • 2017 — Путешествие времени — голос за кадром (Кейт Бланшетт)
  • 2017 — Урфин Джюс и его деревянные солдаты — Урфин Джюс
  • 2017, 2018 или 2019 — Мадагаскар 4 — Алекс (Бен Стиллер)

Вокал

«Если у вас нету тёти» («Ирония судьбы. Продолжение», 2007)

«Проститься» («Выкрутасы», 2011, совместно с группой «Uma2rmaH»)

«Дом хрустальный» (Владимир Высоцкий)

«Москва —‎ Одесса» (Владимир Высоцкий)

Признание

Присвоение почётного звания «Народный артист Российской Федерации»,
Кремль, 26 декабря 2012 года.
Присвоение почётного звания «Народный артист Российской Федерации»,
Кремль, 26 декабря 2012 года.

Государственные награды

2006 год — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.

2012 год — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.

Пародии

Константин Хабенский был два раза спародирован в телепередаче «Большая разница» на «Первом канале»: в роли Антона Городецкого в художественном фильме «Ночной дозор», и в роли Александра Колчака в фильме «Адмиралъ». Пародии исполнил артист труппы Сергей Бурунов.

В 2005 году вышел художественный фильм-пародия «Ночной базар» с юмористической переозвучкой фильма «Ночной дозор».

27 октября 2006 года выпущена юмористичная компьютерная игра-квест «Тупой дозор» производства российской компании-разработчика «Сатурн-плюс». Главный герой игры был переименован в Артёма Невтрындецкого, были скопированы внешность и голос актёра, которым герой постоянно комментировал объекты игры. Постером игры, как и фильма «Ночной базар», стала карикатура на постер оригинального фильма с образом Антона Городецкого (Константина Хабенского).