Seoded.Дзен
160 subscribers

Демпартия США потеряла Южную Корею?

218 full reads
Демпартия США потеряла Южную Корею?

Пару слов о новом президенте Республики Корея Юн Сок Ёль (Yoon Suk-yeol).

В ещё одной стране Азии к власти пришёл правый консерватор (в том числе, на фоне успехов борьбы с разгулом коррупции). Кандидат от консервативной оппозиционной партии «Гражданская сила», бывший генеральный прокурор Южной Кореи выиграл выборы у кандидата от Объединённой демократической партии Ли Чжэ Мен.

Обращает на себя внимание, что Юн Сок Ёль, как и новый президент Ирана Раиси — выходец из структур прокуратуры. Что для последних десятилетий мирной жизни в Южной Кореи — определённый сигнал.

Новый президент, очевидно, как и все правые консерваторы — «ястреб». Выступает за более жёсткий диалог с КНДР, а также за укрепление связей вооруженных сил Кореи с союзниками — Японией и США. Однако это вовсе не означает укрепления политических позиций Демпартии США на полуострове.

Скорее, наоборот: демократы потеряли ещё одну страну в Азии. Это может сказаться на сближении Республики Корея с КНР, где, де факто, у власти также находятся правые консерваторы во главе с Си Цзиньпином.

— Одна из первых встреч после победы на выборах нового президента — с послом Китая в Сеуле Син Хаймином. Хотя, формально, «ястреб» и за жёсткий диалог с КНДР (союзником Китая) однако реальная политика нового президента будет куда более прокитайской в нынешних условиях, чем его демократических оппонентов.

— Юн Сок Ёль заявлял, что правительство — некомпетентно и коррумпировано, «приватизирует» власть и «грабит» нацию. В процессе, генпрокурор был обвинён в ряде этических и юридических нарушений и несколько раз отстранён от работы, но отстоял свои права в суде.

— Юн Сок Ёль помог осудить бывшего президента Пак Кын Хе в ходе судебного разбирательства по делу об импичменте.

— Юн также хочет разработать возможность нанесения превентивного удара в случае неминуемой ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

— На вопрос, как тогда ещё кандидат в президенты будет реагировать на нарушения прав человека в Китае, он отказался обсуждать «гипотетический вопрос».

— Кандидат в президенты пообещал упразднить Министерство гендерного равенства, которое стало очагом гендерной войны в Южной Корее.

#политика #сша #южная корея #государство #безопасность #геополитика #китай