Как автомобиль может формировать эстетику сюжета в кино

30.03.2018

Автомобиль очень часто не просто играет важную роль в сюжете фильма, но и становится очень важным элементом, влияющим на общую эстетику, стиль и атмосферу. Именно этот цвет, именно этот тип кузова, именно эта модель, этот год выпуска - здесь и сейчас все эти аспекты принципиальны: проигнорируй один из них - и образ развалится.

Примеров, когда образ главного героя сформирован в жесткой связке с автомобилем, на котором он ездит, довольно много, и я о них еще буду рассказывать в дальнейшем. Но начать следует с кое-чего простого. Или, наоборот, сложного.

В 2013 году братья Сандро и Мартин Бэблеры выпустили коротенькую видеозарисовку под названием Advantage ("Преимущество"). Она длится всего две с половиной минуты, оставляет массу вопросов и выглядит чертовски красиво.

Красивый пожилой мужчина в классическом костюме стремительно взбирается вверх по живописному горному серпантину на шикарном черном Chevrolet Corvette второго поколения. В какой-то момент он останавливается, выходит из машины и напряженно высматривает что-то у подножия горы - там, откуда только что приехал. Потом возвращается за руль, поднимается еще выше, останавливается, прислушивается... и выходит из автомобиля с пистолетом в руке. А внизу, по его следу, движется военный конвой.

Это весь сюжет. Вопросов, согласитесь немало. Кто этот человек? Он намерен напасть на конвой, или, наоборот, пытается от него убежать? Неужели он готов дать бой, вооруженный одним пистолетом? Chevrolet Corvette в этой зарисовке подобен одновременно костюму главного героя и самому герою: он - неотделимая деталь образа, черта характера. Строгий, эстетичный, красивый, возрастной, но сильный и хорошо сложенный.

Бэблеры оставили зрителю возможность самостоятельно дописать эту необычную историю, но конфликт как основа сюжета здесь прописан, несмотря на недосказанность и краткость изложения. Главный герой очень похож на спецагента, а сама ситуация не воспринимается как что-то обыденное и штатное: даже без диалогов и сюжетных подробностей создается ощущение, что этот таинственный незнакомец попал в непростую ситуацию, и за каменным эмоциональным спокойствием скрываются муки по-настоящему сложного выбора. Он действительно встречает колонну военных всего с одним пистолетом в руках?

Если так - неужели то самое "преимущество", как назван фильм, заключается только в том, что у него было время спокойно выйти из машины и зарядить пистолет? Что ж, даже если так - это преимущество подарил ему именно Chavrolet Corvette. Этот человек явно прекрасно понимает, чем закончится бой. И мы тоже понимаем...

Видеоряд невероятно красив и эстетичен, как и все, что попадает в кадр. Главную (и единственную) роль в "Преимуществе" сыграл актер-фотомодель из Франции Жан-Поль Рой. В его одежде нет ни одной лишней детали: строгий, дорогой классический стиль, мужественный образ. Также стоит обратить внимание на общую цветокоррекцию фильма, выполненную в серо-бронзовой цветовой схеме, и на несколько необычных ракурсов при съемке процесса движения машины по серпантину.

Необычный, непонятный, но очень красивый фильм, показывающий, насколько точный, яркий и харизматичный образ формирует взаимодействие в кадре главного героя и автомобиля. Потратьте несколько минут своего времени - оцените, насколько красиво и стильно может смотреться черный Corvette на горном серпантине. Фильм выложен на видеохостинге Vimeo. Поскольку код с этого сервиса здесь не встраивается, посмотреть фильм удобнее будет непосредственно на Vimeo.