Как изменяются половые губы во время беременности

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Во время беременности женщина отмечает многие изменения в своем организме, в том числе и новые ощущения в области половых губ. Эти процессы в большинстве случаев физиологичны, но все равно требуют консультации специалиста — некоторые изменения половых губ нуждаются в медикаментозной терапии. Поэтому женщина должна прислушиваться к своему организму и при возникновении любых необычных симптомов обращаться к врачу.

Довольно часто женщины отмечают, что при беременности опухли или болят половые губы
Довольно часто женщины отмечают, что при беременности опухли или болят половые губы
Довольно часто женщины отмечают, что при беременности опухли или болят половые губы

Потемнение половых губ

При беременности наблюдаются изменения во всем женском организме. Это же относится и к половым органам. В некоторых случаях перемены вовсе не несут вреда, а некоторые симптомы говорят о том, что нужна врачебная помощь.

Потемнение половых губ или так называемая синюшность проявляется уже на 10-12 день после зачатия. Данный процесс гинекологи рассматривают как признак беременности, когда на раннем сроке ее еще нельзя определить при ручном осмотре или по УЗИ.

Причина потемнения половых губ заключается в том, что при беременности усиливается кровоток в сосудах малого таза. На более позднем сроке беременности может происходить застой венозной крови из-за того, что плод передавливает сосуды. Половые губы при этом могут приобрести более яркий синевато-пунцовый оттенок и слегка набухнуть.

Симптом посинения половых губ без болезненных ощущений не должен вызывать беспокойства, это вполне нормальное состояние, которое само проходит после родов.

Если помимо изменения цвета половых губ присутствует боль, сильный отек, зуд, необходима консультация врача. Это может быть симптомом воспаления или инфекции.

Половые губы при беременности — опухли или болят

Довольно часто женщины отмечают, что при беременности опухли или болят половые губы. Это происходит по разным причинам: изменение уровня гормонов, долгое сидение в неудобной позе, неправильно подобранное белье и пр.

Помимо этого в организме начинает вырабатываться релаксин — гормон, который отвечает за расслабление связок паховой области и готовит организм будущей матери к родам. В результате этого усиливается давление плода и могут возникать болевые ощущения, тяжесть в половых губах.

Если наблюдается отек половых губ при беременности, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть результатом усиления кровообращения в малом тазу. Тогда этот процесс нормален и никакого лечения не требует.

Другие причины отека половых губ: инфекционные заболевания, например, генитальный герпес или молочница. При своевременной диагностике данные проблемы успешно лечатся, не вредят матери и плоду. Еще одной причиной, по которой отекают половые губы при беременности, может быть варикоз.

Варикозное расширение вен

Данный симптом в большинстве случаев исчезает после родов. Во время беременности варикоз может быть проявлением уже имеющихся проблем с венами у будущей матери, а может быть первым признаком заболевания.

Варикоз половых губ при беременности возникает как следствие нарушения венозного кровообращения в малом тазу. Это может происходить из-за гормонального сбоя, большого набора веса, сосудистой гипотонии, венозной дисфункции, гиподинамии и прочих факторов. Матка увеличивается в размере и давит на вены малого таза, в результате может нарушаться отток крови и увеличиваться нагрузка на сосуды малого таза.

Вены на половых губах при беременности уплотняются и становятся рельефными, сильно выпирают. Помимо этого на коже половых губ появляются сосудистые звездочки, стяжки. Женщина ощущает дискомфорт, жжение, зуд, может быть ноющая боль, “отдающая” в крестец.

Данное состояние требует врачебного контроля и лечения. Полностью избавиться от варикоза половых губ женщина может только после родов, но игнорировать симптомы данной патологии беременности нельзя.

Варикоз половых губ повышает риск разрыва промежности и развития сильного кровотечения в родах. Сильный варикоз может даже быть показанием к кесареву сечению, если врач решит, что такое родоразрешение — безопаснее для матери и плода.

Беременная женщина должна прислушиваться к своему организму. Если она заметила, что при беременности изменились половые губы или другие необычные симптомы, желательно сообщить об этом врачу. В случае необходимости врач назначит своевременное лечение, что поможет облегчить состояние беременной и исключить риски осложнений.

Источник:
https://ginekologi-msk.ru/info/articles/kak-izmenyayutsya-polovye-guby-vo-vremya-beremennosti/