Письмо №0. Писательство и Секс.

Начну с главного, этот блог я начинаю как попытку разобраться в себе глубже, понять себя, осознать основу своего характера и своего Я. В этом блоге я вижу способ изложения своих мыслей и поиска своей аудитории. Должен оговориться, у меня нет литературного опыта, я девственно невинен в писательском деле и, не понимания какую форму выбрать для изложения своих мыслей, я выбираю позабытую современным обществом в том числе и мною форму - письмо. Беда лишь в том, что я не знаю пока своего адресата, и чтобы не ставить в неудобное положение почтальона, я пишу себе.

Можно подумать, что подобные письма стоило бы назвать дневником своих размышлений. Но я осознанно не выбираю эту форму изложения своих мыслей, ибо она априори не предполагает наличие читателя или адресата, я же надеюсь обрести своего. Дневники не подразумевают, что их будут читать, напротив, они пишутся так, что кто-то другой вряд ли захотел бы к ним прикоснуться. Дело даже не столько в том, что подобные дневники не стремятся к логичности изложения, структурности мысли и даже образности мышления, и даже не в том, что они могут показаться слишком интимными, а в том, что они покрыты налетом навязанного обществом порицания. Подумайте, дневники пишутся украдкой: подростками в закрытой комнате или под одеялом, взрослыми в тишине и спокойствии - они хранятся под замком или в укромном месте, так, как будто их стоит стыдиться.

Но вовсе не из-за порицания, которое, являясь атрибутом общества на самом деле не имеет значения, я выбираю изложение своих мыслей в виде писем, а выбираю я эту форму из-за удовольствия, которое испытываю, выражая себя в полной мере так, как только способен мой зарождающийся талант, представляющий, что эти строки могут читать и более того думающий, что они способны найти отклик в чей-то душе . Пускай это некая форма вуайеризма, но что есть норма - не более чем культурная привычка. Разница между написанием дневников и писем, наверное, столь же велика, как велика она между мастурбацией и сексом. Пускай сейчас письма себе более напоминают первое, но и я как всякий подросток, начинающий свою сексуальную жизнь с изучения себя, тоже изучаю себя, изучаю на что способен литературно, изучаю и ищу своего адресата, чтобы потом испытать удовольствие писательства через него точно также, как мы испытываем удовольствие секса через другого человека.

Для меня очевидно, что любой писатель, которого читают и тем более которым зачитываются, едва ли думает о своих читателях. Его основной целью является выражение Себя, обретение своего Я через литературный труд, его стимулом - желание сбыться, его судьей - его внутренний голос, который толкает его в глубь познания все дальше и дальше. Но кем были бы писатели без своих читателей и чем они являются для него? Вероятно, ответов много на эти вопросы, но мне видится, что читатели для него представляют реальность - мир, в котором живет писатель. Через них он сверяет свои ценности, свои идеи, свою философию, через них он понимает свое место в этом мире, через них он понимает свою силу, прогностический дар и, главное, через них он получает удовольствие, вероятно сравнимое с сексуальным удовольствием. Точно также как и мы, желая удовольствия в сексе в первую очередь выражаем себя, свои стремления и свои желания, ищем их отклика в выбранном партнере и, если сверяясь с ним, мы ощущаем всей кожей его ответ, всем существом понимаем родство стремлений и желаний, мы испытываем не просто сексуальную разрядку, мы ведем диалог, который не выразить словами, мы обретаем единство с партнером не через влечение друг к другу, а через увлеченность одними и теми же силами, мы обретаем себя и это обретение мы испытываем через другого человека, через него мы ощущаем свободу, рожденную в сам самих, так глубоко и так полно, как только может Человек.

Я вижу сексуальное начало во многих стремлениях человека, в его мечтах и в его дерзновенности. Я вижу его первобытность и первобытность его желаний, я вижу его красоту. Я вижу как творец и как писатель в частности отнюдь не обретает свободу, когда осознает, что читаем, что понят, а как чувствует эту свободу полнее и глубже, как она его роднит со вселенной и приобщает к ценностям, которые придуманы не им, но им поняты и переформатированы в текст. А если так, то и текст найдет своих читателей и они тоже будут увлечены некой силой, которая свяжет их воедино и унесет на вершину удовольствия - литературного экстаза.

Я же пока ищу способ своего выражения словом, ищу своего адресата, в котором мои слова могли бы отразиться и найти отклик в его душе легкой задумчивостью. Я не уверен, что выбранный пассивный путь приведет хоть к какому-нибудь успеху, но писать тут все же лучше, чем писать в стол. Начнем, попробуем.

#писательство #писатель #творчество #секс #философия