Биткоин продолжит расти

16.10.2017

Есть старая поговорка: «Не позволяй лисе охранять курятник». Это вполне может быть верно касательно заявлений от представителей традиционных финансов, а когда речь идет об инсайдерах криптоиндустрии и их мнениях о цене Биткоина, многое становится ясно. Нравится ли это его фанатичным противникам или нет,но цена неуклонно стремиться к отметке в $6000.

Ликвидность Биткоина, принятие

Когда цена Биткоина приближается к $6000, причины этого роста являются предметом дискусий. Когда индустрия возмущена, некоторые лидеры рынка связывают рост цен с ростом его ликвидности. Например, Луис Куенде, соучредитель Арагона, сказал:

«Я думаю, что рост цен Биткоина отражает энтузиазм, сообщества перед новыми техническими решениями, такими как SegWit, которые обеспечивают большую масштабируемость и новые решения для мгновенных платежей».

Не все думают, что Биткоин — хороший выбор для валюты, особенно потому, что цены колеблются так быстро и массивно. Тем не менее в таких странах, как Аргентина, где фиатные деньги фактически теряют свою стоимость, Биткоин вполне может быть единственным вариантом. По словам Дэвида Хендерсона, основателя Sweetbridge:

«Быстрый взгляд на историю цен Биткоина (две пиццы, заказанные одним разработчиком за 10 000 BTC в 2010 году, сегодня будут стоить около 30 миллионов долларов каждая!) показывает проблемы при использовании его как транзакционной валюты или как залога, так как колебания являются значительными и частыми, в отличие от большинства фиатных валют. Тем не менее это может стать альтернативой в странах, где местная валюта находится под серьезным контролем, ограничена и подвержена очень высокой инфляции»

Биткоин VS золото и другие активы

Кроме того, помимо проблемы с ликвидностью, Биткоин также имеет вес в качестве актива сам по себе и даже был предложен в качестве резервной валюты. По словам Йонатана Селы, SVP Business Development, YouNow:

«Рост цены Биткоина неудивителен, и я ожидаю, что пока колебания цен продолжатся, в долгосрочной перспективе Биткоин продолжит расти в цене намного выше чем $6000, особенно если вы осмыслите то, что Биткоин может стать выдающейся цифровой резервной валютой. Основной резервной валютой в мире является золото с рыночной капитализацией ~$7 триллионов. Капитализация биткоина в настоящее время составляет ~$94 млрд, что составляет менее 1,5% от этого. Даже если он выростет всего до 2% золота, он превысит цену в $6000».

Другие лидеры быстро указали, что характеристики Биткоина как актива только сейчас становятся основными. Поскольку все больше и больше людей обнаруживают Биткоин, цена будет только повышаться.
На самом деле, страх, неопределенность и сомнения (FUD), вызванные комментариями Джейми Димона, Ларри Финка и других, только добавляют к осознанию общественностью, что, в свою очередь, приводит к росту цен. Пер Серафин глава Lion Engel, генеральный директор и основатель DataWallet:

«Биткоин является антифрагиальным активом, который благодаря своим характеристикам неизменности, прозрачности и дезинтермедиации процветает в мире все возрастающей политической и социально-экономической неопределенности. Комментарии, такие как от Джейми Даймона, приводят к гормезису, который мы сейчас наблюдаем, где состязательные комментарии известных бенефициаров нынешней централизованной системы просто добавляют к силе экосистемы Биткоина. Кроме того, это также просто сводится к распространению: чем больше людей слышат о Биткоине, тем больше людей будет принимать Биткоин, поскольку его преимущества по сравнению с прошлой финансовой системой слишком очевидны».

Однако большинство отраслевых экспертов считают, что сила Биткоина не только в его технологии, но и в его долговечности. Как старейшая и самая стабильная криптовалюта, у него есть доверие криптовалютного сообщества. Эяль Херцог и Галия Бенартци. Основатели Bancor заявили:

«Что интересно помнить, так это то, что Биткоин имеет как минимум 4 года накопительного импульса перед Эфириумом. Это отличное напоминание о том, что сети реальной стоимости не просто возникают. Они требуют времени и самоотверженности, чтобы выстроиться и укорениться. Мы должны помнить об этом, когда мы смотрим на новые монеты и почему-то ожидаем, что они должны вырасти в течение нескольких дней или недель».

Нестабильность и волатильность Биткоина

Несмотря на огромный рост цены за последние несколько дней, криптовалюта вполне может показать значительную волатильность. Даже если Биткоин действительно достигнет $6000 (что представляется весьма вероятным), цена может резко упасть, как это было, когда цена впервые достигла $5000. Кроме того, любые негативные новости могут вызвать некоторые беспорядочные движения в цене. По словам Бхарата Рао, генерального директора Leverj:

«Цена Биткоина выросла с менее чем $1000 в начале года и составила около $6000. Разумеется, цена должна немного колебаться, как из-за неопределенности, так и с точки зрения новых технологий. Мы считаем, что Биткоин пока не является мейнстримом и будет продолжать расти в цене, поскольку все больше финансистов переходят на криптографию. Покупка и продажа Биткоина опережает все традиционные инвестиции с 2009 года и, вероятно, будет продолжать делать это в течение нескольких лет».

Биткоин в долгосрочной перспективе?

Среди экспертов большинство считают, что сила Биткоина гарантирована, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По словам Роба Виглионе, Соучредителя ZenCash:

«Всегда сложно сказать, что движет ценами, но мы знаем, что сейчас спрос на Биткоин выше, чем когда-либо. Большая его часть связана с тем, что он неуклонно добивается более значительного доверия и что теперь есть надежный глобальный разговор. Для тех из нас, кто изучает характеристики криптовалюты, растет понимание того, что мы являемся свидетелями рождения нового класса активов, и это здорово».

Однако многие видят фундаментальные недостатки в структуре технологии Биткоина, в частности с созданием блока. Продолжающееся производство блоков зависит от существенного использования электричества и огромного объема ресурсов. Некоторые говорят, что Биткоин с протоколом Proof of Work (PoW) вполне может быть обогнан другими альткоинами с протоколом Proof of Stake (PoS). Технические эксперты видят необходимость изменений, такие как Лиор Яффе основной разработчик в NXT ARDOR:

«Недавнее увеличение стоимости Биткоина, вероятно, связано с тем, что это фактическая валюта обмена между мирами фиат и крипто, почти так же, как доллар США находится между фиатными валютами. Совершенно очевидно, что Биткоин не собирается заменять любую валюту в ближайшее время из-за проблем с масштабированием и отходов, создаваемых PoW процессом. Смотря вперед, я предсказываю, что большинство инноваций в криптографическом мире в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут происходить на основе PoS блокчейна, но возможноть быть мостом между мирами дает Биткоину огромный краткосрочный импульс».

Движение в сторону $6000 не только обнадеживает из-за ценовой точки для держателей биткоинов. Для некоторых отраслевых экспертов ценовой сдвиг действительно отражает способность технологии Биткоин и Блокчейн по-настоящему изменить мир. По словам Карла Беннетта, соучредителя Status.im:

«Достижение важных вех относительно фиатных денег конечно не маловажны, но, что более интересно для меня — это долгосрочная тенденция, и что это означает для будущего технологии Блокчейн. В то время как $6000, безусловно, отражает некоторую зрелость рынка, но действительно захватывающим является то, что мы медленно приближался к масс-принятию, миру истинного финансового суверенитета и открытой финансовой системе, которая обеспечивает справедливый доступ любому, у кого есть интернет-соединение»

Как правило, консенсус среди лидеров отрасли заключается в том, что Биткоин будет продолжать расти и $6000 будут достигнуты.