Блокчейн на рынке недвижимости

21.09.2017

Блокчейн на рынке недвижимости

Блокчейн революционизирует многие аспекты рынка недвижимости, включая использование криптовалют.

Это было всего лишь вопросом времени, когда две отрасли объединятся. Хотя индустрия недвижимости традиционно медленно внедряет новые технологии, кажется, что даже этот сектор не может устоять перед гипнотической силой Блокчейна и криптовалютного рынка.

Дмитрий Фаллер, генеральный директор Primalbase, Блокчейн платформы совместного использования служебных помещений соглашается:

Недвижимость — это консервативная и традиционная индустрия, но она готова к изменениям, а Блокчейн нуждается в реальных сферах применения, а не в теориях.

Покупка и продажа

Пару недель назад выяснилось, что партнерство между Knox Group, BitPay и британской баронессой будет предлагать роскошные апартаменты в Дубае в обмен на биткоины в сделках стоимостью в $330 млн.

До этого уже проводились мелкомасштабные сделки с собственностью в биткоинах. Лондонская компания по недвижимости предлагает принимать залоги в Биткоине, а инвестор из Майами рассчитывает продать свой особняк в размере $6,5 млн за биткоины, но сделки такого масштаба еще не проводились.
И только недавно первая покупка дома в биткоинах была зарегистрирована в Техасе.

Все это означает, что основные застройщики имеют высокий уровень уверенности в мощном потенциале технологии.

Джулиан Свирский, генеральный директор ATLANT:

Мы предвидим беспрецедентные возможности для изменений на мировых рынках продажи и аренды жилья, которые инвесторам принесут пользу во многих отношениях, обеспечивая экономию и удобство по сравнению с неэффективными и дорогостоящими вариантами.

Аренда

Лондонская компания по недвижимости также начнет принимать арендные платежи от своих арендаторов в виде биткоинов к концу года.

В Швейцарии компания Vision Apartments принимает арендные платежи в Биткоине и продолжает экспериментировать, заявив, что:

Изучение различных блокчейнов, особенно Ethereum, показало нам многочисленные возможности новых и инновационных услуг для наших клиентов.

Дэвид Дрейк, член консультативного совета LAToken:

Вторичные и первичные рынки долевой собственности и ипотеки теперь находятся на пороге прорыва, благодаря криптовалютным и смарт-контрактам.

Земельный кадастр

В недавно завершенном пилотном проекте в Чикаго Cook County Recorder of Deeds протестировали передачу собственности на Блокчейн платформе и как это будет передано в общедоступную запись. Тест прошел успешно и соответствовал всем процедурным и юридическим требованиям. В докладе говорится:

Несмотря на то, что технология Блокчейн сможет сделать операции с недвижимостью проще, безопаснее, точнее и понятнее, есть проблемы, связанные с ее принятием. Во многих случаях эти проблемы являются теми же самыми причинами, почему такая новая структура должна быть принята, и, таким образом, также можно рассматривать в качестве возможности.

Агентство земельной регистрации Швеции (Lantmäteriet) регистрирует недвижимость и землю в частном Блокчейне с 2016 года в рамках инициативы, которая предусматривает экономию для налогоплательщиков более чем в €100 млн ($120 млн). Блокчейн Биткоина также использовался в Бразилии, чтобы помочь правительству разрешить споры о собственности прозрачным и справедливым способом.
Сила блокчейна изменить в корне отрасль недвижимости заключается в его способности ускорить процесс закрытия сделок, повысить прозрачность и сократить затраты в каждой части цикла транзакций.

Рагнар Лифтрасир, основатель Международной ассоциации Linkchain Real Estate (IBREA), говорит:

Как и любая новая технология, Блокчейн достигнет основного внедрения, когда предприниматели создадут безопасные и простые в использовании приложения, которые решают проблему. Владельцы недвижимости и компании, которые начнут принимать Блокчейн раньше, получат самую большую выгоду и станут лидерами в индустрии недвижимости.