Что такое майнинг?

18.09.2017

Майнинг (от англ. mining) в горной промышленности означает разработку месторождений, в нашем случае добычу «виртуального золота» - Bitcoin.  Майнеры (miner, шахтеры)  - люди, которые занимаются майнингом, или специализированные устройства для майнинга.

С технической точки зрения, майнинг – это расчет хэша заголовка блока, который включает в себя, среди прочего, хэш заголовка предыдущего блока, хэш набора транзакций и случайное число. Если значение хэша оказывается меньше, чем текущая цель (которая обратно пропорциональна сложности), новый блок формируется и майнер получает 25 только что созданных биткойнов. Если хэш больше таргета, изменяется случайное число и рассчитывается новый хэш. Это делается миллиарды раз в секунду каждым майнером.

Заниматься майнингом может быть экономически выгодно в зависимости от разных факторов: курса BTC к другим валютам, текущей сложности, стоимости электроэнергии, имеющегося "железа" и т.д. Для майнинга требуются очень большие вычислительные мощности, и чем их будет больше в сети, тем больше вырастет сложность и тем меньше будет получать каждый "шахтер", но тем больше будет защищена сама сеть, т.к. для внесения ложной информации и принятия ее сетью потребуются такие мощности, что атака станет экономически невыгодна.

Даже на довольно раннем этапе своего развития суммарная вычислительная мощность сети Bitcoin превышала скорость хэширования самого быстрого суперкомпьютера в мире.  

Это результат сверхприбылей, которые получали "шахтеры". К примеру, в июне 2011 г. или осенью 2013 г. покупка топовой видеокарты для майнинга окупала себя всего лишь за пару недель, если не быстрее.

Сейчас же окупаемость даже самых мощных ASIC майнеров при обычных тарифах на электричество составляет около полугода и даже больше.