Директора GAW miners обязали выплатить более $9 млн в пользу SEC

06.10.2017

Федеральный судья США обязал генерального директора закрывшейся майнинговой компании GAW Miners Гомеро Джошуа Гарзу выплатить $9,1 млн по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Решение вступило в силу 4 октября, сообщает CoinDesk.

SEC подала иск в отношении Гарзы и двух его фирм GAW Miners и ZenMiner в декабре 2015 года. Его обвиняли в нарушении закона о ценных бумагах, а именно в продаже клиентам «виртуальных майнеров» через биржу. Фактически компании Гарзы не обладали заявленными хеш-мощностями и действовали как финансовые пирамиды.

«Несмотря на обилие технических деталей и профессиональной лексики, мошенничество состояло в том, что подсудимые продавали то, чем они не обладали, а сама информация намеренно подавалась в искаженном виде», — отмечалось в обвинительном заключении.

Примечательно, что нынешнее решение суда не затрагивает самого Гомеро Джошуа Гарзу – судопроизводство в отношении него по-прежнему продолжается. Гарза признал свою вину по одному эпизоду мошенничества и в начале следующего года ожидает окончательного приговора.

Напомним, первое судебное дело против майнинговых компаний GAW Miners и Zen Miner SEC выиграла в начале июня 2017 года. Согласно судебным документам, обе компании должны вернуть $11 млн в виде незаконно присвоенных средств и гражданских штрафов.