МИД России выступил против экстрадиции Александра Винника в США

Российское правительство высказало недовольство результатами суда над Александром Винником в Салониках, Греция. Судебным решением была одобрена экстрадиция предполагаемого оператора биржи BTC-e в США, при том, что Винник является российским гражданином и к США не имеет никакого отношения. Судя по всему, его экстрадиция в США вызовет политическое трение.

Никто не может отрицать, что арест Александра Винника вызвал определенные волнения на геополитическом ландшафте. После того как российский гражданин, задержанный в Греции, был приговорен к экстрадиции в Соединенные Штаты, российское правительство публично выразило свое недовольство постановлением, заявив, что оно «несправедливо». Однако пока неясно, может ли решение быть отменено и будет ли это сделано.

Известно, что Винник и его адвокаты планируют бороться с приговором о выдаче и требуют его апелляционного обжалования.

При этом участие российского внешнеполитического ведомства может значительно осложнить ситуацию, хотя пока нет никаких указаний на то, что российское правительство планирует принятие каких-либо мер помимо вышеупомянутого заявления.

Пресс-секретарь МИД России прокомментировал происходящее:

«Мы считаем, что вердикт несправедлив и нарушает нормы международного права. Власти Греции получили запрос от российского генерального прокурора о том, что Винник должен быть экстрадирован в Россию, и этот запрос должен быть приоритетным, поскольку Винник является гражданином России. Такое решение тем более удивительно в контексте дружеских отношений между Россией и Грецией, и мы надеемся, что греческие власти учтут просьбу генерального прокурора России (при подаче апелляции)».

Ожидается, что окончательное решение о выдаче Винника будет сделано министром юстиции Греции в ближайшие дни. Очевидно, что в этом отношении присутствует определенное напряжение между Грецией и Россией, так как с тех пор, как Винник был арестован 25 июля, к пониманию стороны не пришли.