Повышение зарплаты бюджетников с 1 сентября

21.09.2017

Бюджетникам Подмосковья повысят зарплату в течение 2017 года (с 1 сентября). Речь идет о врачах, среднем и младшем медперсонале, соцработниках и работниках культуры, о педагогах школ, дополнительного образования, о воспитателях детских садов и педагогах, которые ведут работу с детьми-сиротами, о научных сотрудниках — всего 10 категорий работников. Кроме того, будет рассмотрено повышение категорий, не относящихся к указным: это младшие воспитатели в детских садах (нянечки) а также специалисты по социальной работе и реабилитации инвалидов.

«Хочу сегодня подтвердить, что в рамках исполнения указов президента мы дважды в этом году повысим заработные платы сотрудникам бюджетной сферы. Только на майское повышение мы направляем более 5,4 миллиарда рублей», — отметил Андрей Воробьев.

На 6% подняли зарплату врачам, на 19% — медсестрам и на 10% — младшему медицинскому персоналу. Педагоги школ, детсадов, учреждений дополнительного образования, педагоги, работающие с детьми-сиротами, а также работники учреждений культуры будут получать на 5% больше. А учебно-вспомогательному персоналу детских садов — или попросту няням — зарплату подняли на 70%. С сентября, таким образом, педагоги школ в среднем будут получать 51,1 тысячу рублей, воспитатели детсадов — 58,9 тысячи, няни — 23,4 тысячи рублей в месяц. Зарплата работников сферы культуры составит 42,3 тысячи рублей в государственных и 39,2 тысячи — в муниципальных учреждениях культуры.

Также введены стимулирующие выплаты директорам подмосковных школ. Все 1300 школ области прошли рейтинговые, поделившее их на лучших (зеленая зона), худших (красная зона) и середнячков (желтая зона). Тем директорам, чьи школы находятся в зеленой зоне, будут доплачивать по 53,3 тысячи рублей ежемесячно — и их зарплата составит 120 тысяч рублей. Для руководителей учреждений из желтой зоны стимулирующие выплаты определены в размере 23,3 тысячи рублей — их зарплата вырастет до 90 тысяч. А тем, кто находится в красной зоне, дополнительных денег не положено. "На директорах лежит большая ответственность — они являются работодателями, и спрос с них очень велик. 120 тысяч рублей в месяц у нас будут получать 60 директоров. Еще 760 директоров будут получать по 90 тысяч рублей", — объяснила введение стимулирующих выплат министр образования Подмосковья Марина Захарова.

1,8 миллиарда будут обеспечены за счет оптимизации деятельности учреждений, остальные деньги будут взяты из бюджета области. Ощутимее всего повышение будет у младших воспитателей в детских садах. Их зарплата с 1 сентября вырастет на 70%.

«На это был огромный запрос. Младшие воспитатели (нянечки, как их раньше называли) нас не раз просили обратить внимание на их низкие зарплаты», — подчеркнул губернатор.

Воробьев уточнил, что в Московской области намечена большая социальная программа. «…Мы и дальше будем продолжать ее в Подмосковье. Прошу наш Минфин и Мособлдуму подготовить все необходимые распоряжения, законы, чтобы своевременно довести это до тех, кто получает зарплату», — заключил губернатор.

Ранее он сообщал, что повышение в 2017 году соцвыплат родителям и зарплаты педагогическим и медицинским работникам в Подмосковье стало возможным благодаря эффективному государственному управлению — экономии при госзакупках, мобилизации доходов и оптимизации расходов в сформированных городских округах.