Топ-7 главных событий в биткоин- и блокчейн-индустрии (16.10.17 — 22.10.17)

В воскресном обзоре ForkLog — новый ценовой рекорд биткоина, хардфорк Ethereum, скандал вокруг Tezos и другие ключевые события уходящей недели.

Биткоин взял барьер в $6000

Буквально на прошлой неделе сообщество активно обсуждало взятие биткоином планки в $5000, но уже 20 октября первая криптовалюта преодолела на целом ряде бирж новый психологический барьер в $6000. Так, максимальной точкой на стала Bitfinex $6199.9, на Bitstamp — $6180. По данным Coinmarketcap, максимальный средневзвешенный курс биткоина составлял 6194.88 – этот показатель был зафиксирован в субботу, 21 октября.

Одновременно с этим капитализация биткоина впервые превысила отметку в $100 млрд, в то время как лидерство по объемам торгов принадлежит биржам Bitfinex, Bithumb и bitFyer.

К воскресенью первая криптовалюта, впрочем, переживает определенную коррекцию – в первой половине дня ее цена опускалась почти до $5700. Нисходящий тренд при этом начался еще в субботу, когда была зафиксирована длинная красная свечка.

Данные: Bitcoinwisdom

Новый хардфорк для Ethereum

В понедельник, 16 октября, в 05.22 UTC на блоке 4,370,000 в сети Ethereum состоялся запланированный хардфорк Byzantium. С его активацией внесен целый ряд изменений и улучшений, включая увеличение скорости подтверждения блоков, снижение награды за найденный блок с 5 до 3 ETH и добавление криптографических элементов. Кроме того, расширены возможности виртуальной машины Ethereum.

View image on Twitter
View image on Twitter
FollowVitalik Buterin ✔@VitalikButerinHard fork celebration!
08:27 - 16 Oct 2017 358358 Replies
  2,5352,535 Retweets
  8,4978,497 likes
FollowVitalik Buterin ✔@VitalikButerinHard fork celebration! 08:27 - 16 Oct 2017 358358 Replies 2,5352,535 Retweets 8,4978,497 likes

Twitter Ads information and privacy

Byzantium представляет собой первую часть масштабного апгрейда Metropolis. Перед активацией последнего в сети Ethereum в следующем году должен произойти еще второй промежуточный апгрейд, который будет называться Constantinople.

Рыночный курс ETH в целом позитивно отреагировал на состоявшийся хардфорк, поднявшись вскоре после этого вплотную к отметке в $350. Впрочем, как видно на графике ниже, в дальнейшем на протяжении недели криптовалюта находилась на нисходящем тренде, опустившись уже к среде, 18 октября, ниже $300. Попытка пойти снова вверх была непродолжительной, и к воскресенью ETH снова торгуется чуть ниже $300.

Данные: Сoinmarketcap

Скандальное заявление Роджера Вера и Ко

Известный сторонник Bitcoin Cash (Bcash) Роджер Вер в компании с возглавляемой канадским предпринимателем Келвином Эйром Calvin Ayre Media распространил серию заявлений, в которых утверждается, что образованная в результате августовского хардфорка монета и есть истинный биткоин, отображающий наследие Сатоши Накамото.

Как утверждают Вер и Эйр, Bitcoin Cash больше соответствует тем критериям криптовалюты, которые создатель биткоина определил в своей whitepaper. Соответственно, предложенное разработчиками Bitcoin Core и имплементированное в августе решение SegWit подвергается жесткой критике.

Calvin Ayre with Roger Ver, Oct 2017 (PRNewsfoto/Calvin Ayre Media Group)

В другом заявлении оригинальная цепь биткоина называется «цепью SegWit», кроме того, добавлены графики, призванные показать природу форков биткоина, как их видит Bitcoin Cash. В частности, упоминаются предстоящий форк Bitcoin Gold (SegwitGold в трактовке Роджера Вера) и Segwit2x. Оригинальная цепь биткоина при этом после форка Segwit2x, как заявляется, получит название Segwit1x, в то время как монете Segwit2x будет присвоен тикер BTC.

Примечательно, что поддержку Веру и Эйру также высказал небезызвестный австралиец Крейг Райт, ранее предпринявший попытку объявить себя Сатоши Накомото.

Сумма инвестиций в ICO с начала года превысила $3 млрд

По данным Сoinschedule.com, с начала 2017 года 201 стартап привлек финансирование через первичное размещение монет (ICO), собрав в общей сложности свыше $3 млрд. При этом большая часть инвестиций — почти $850 млн — была собрана в течение сентября. Об этом свидетельствует статистика портала Сoinschedule.com.

В число самых успешных стартапов с точки зрения суммы привлеченных средств вошли Filecoin, Tezos, EOS Stage 1, Bancor, Kin, Status, TenX, MobileGO, KyberNetwork и MCAP.

С огромным отрывом в сфере лидируют стартапы, работающие с инфраструктурными решениями (38,4%), торговлей и инвестициями (13,8%), финансами (10,1%), хранением данных (9,4%), играми и виртуальной реальностью (4%). Проекты в сфере туризма и анализа данных привлекли по 0,1% от общей доли инвестиций. При этом абсолютно провальными оказались стартапы, предлагавшие решения в отрасли логистики, а также организации управления.

Внутренние разногласия в Tezos

Швейцарский блокчейн-стартап Tezos оказался вовлечен в судебную тяжбу с некоммерческим фондом Tezos Foundation, контролирующим все доходы от краудсейла проекта.

Как стало известно, соучредители Tezos супруги Артур и Кэтлин Брейтман стремятся вытеснить Иоханна Геверса с поста президента некоммерческой организации, которая контролирует собранные в ходе краудсейла инвестиции. Речь идет о вполне внушительной сумме: если минувшим летом компания официально объявила о привлечении более $230 млн в биткоинах и ETH, сегодня эта цифра выросла до $400 млн.

История довольно сложная с юридической точки зрения, и как развернется ситуация, сейчас предсказать непросто. Тем не менее, новость о внутренних разногласиях в проекте уже привела к обрушению почти на 60% цен на декабрьские фьючерсы Tezos на BitMEX, более чем на 30% упала стоимость дериватов Tezos на бирже HitBTC.

Сбербанк стал участником Enterprise Ethereum Alliance

В среду, 18 октября, стало известно, что Сбербанк стал первым российским участником Enterprise Ethereum Alliance — некоммерческого консорциума, ставящего своей целью использование технологии Ethereum для корпоративных нужд и исследование ибридных архитектур в рамках публичных и приватных сетей.

«Это будет иметь очень серьезное воздействие на конфигурацию нашего бизнеса, на технологическую оболочку и на саму бизнес-модель», — сказал глава Сбербанка Герман Греф.

Тем временем глава отдела торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко заявил, что следующим шагом для блокчейн-команды банка станут международные транзакции с зарубежными финансовыми институтами и банками. Как надеются в Сбербанке, это позволит понять, как можно повысить прозрачность и доверие между банками и корпоративными клиентами.

Напомним, Сбербанк также является участником блокчейн-консорциума Hyperledger. Также ранее в этом году сообщалось, что Сбербанк рассматривал возможность вступления в консорциум R3.

Блокчейн Stellar задействован для трансграничных платежей

Корпорация IBM использует блокчейн Stellar для сферы трансграничных платежей. Представленная на конференции Sibos 2017 в Торонто новая платформа на данный момент поддерживает британский фунт и фиджийский доллар. В будущем компании планируют добавить поддержку семи национальных валют южно-тихоокеанского региона, включая австралийский и новозеландский доллары, а также тонганскую паангу.

Основной инновацией платформы является одновременное использование как приватного, так и публичного блокчейна. Stellar Lumens (XLM) будет связующим звеном между фиатными валютами, и обеспечит максимально простой обменный процесс для потребителей.

Новая платформа уже интегрирована в систему Financial Transaction Manager от IBM, которая связана с платежными системами ACH и SEPA, а поддержку ей оказали National Australia Bank, TD Bank, Wizdraw (HK) of WorldCom Finance и созданная ООН и Swift организация Advancement of Pacific Financial Infrastructure for Inclusion (APFII), подразделение полинезийской платежной системы KlickEx.