В Беларуси появилась первая локальная криптовалюта

06.10.2017

В Беларуси запущена в обращение первая в стране криптовалюта под названием Талер, основанная на блокчейне биткоина. В своем официальном блоге разработчики проекта утверждают, что главная задача Талера — «отвязать» деньги от государства и вернуть людям контроль над их сбережениями.

«Свое название Талер получил в честь денежной единицы, распространенной на старобелорусских землях в «золотой век» нашей родины — во времена Великого Княжества и Речи Посполитой. Первые транзакции криптоталера прошли 13 сентября, просто мы это не афишировали, дорабатывали систему и сопутствующее программное обеспечение, прописывали экономическую составляющую концепции Талера», — рассказали авторы проекта.

По их словам, целостность системы Талера, транзакции внутри системы и выпуск новых монет обеспечиваются “компьютерными мощностями самих пользователей Талера”. При этом общая эмиссия монет ограничена количеством 23 333 333 штук.

«Лежащая в основе Талера компьютерная технология обеспечивает его свободное использование в любой точке мира, но при этом экономическое и идеологическое обоснование концепции предусматривает использование Талера именно в белорусском обществе и белорусской экономике», — добавляют разработчики.

По мнению авторов проекта, имплементация новой криптовалюты в белорусскую экономику создаст условия для стабилизации финансовой системы, снижения уровня инфляции, ликвидации проблемы массовых неплатежей, удешевления кредитов и повышения эффективности денежного обращения в целом.

Система Талера уже запущена в работу, созданы кошельки и ПО для операционных систем Windows и Linux. Номинальный курс Талера составляет 10 белорусских рублей.

Официальная презентация Талера состоится 9 октября в Минске.

Напомним, по данным сервиса Google Trends, в сентябре жители Беларуси заняли четвертую строчку по количеству поисковых запросов слова «биткоин».