20 советов от Ричарда Брэнсона

1. Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель.

2. Не беритесь за дело, если оно вам не нравится.

3. Я всегда относился к бизнесу как к приятному развлечению и порой забываю, где кончается работа и где начинается личная жизнь.

4. Моя гордость никогда не мешает мне признать свою неправоту.

5. Моя готовность прислушаться к чужому мнению и принять предложения, которые лучше моих, неизменно помогала мне все 40 лет, что я занимаюсь бизнесом.

6. В предпринимательстве нет места консервативному типу мышления, ибо оно подрезает вам крылья, делает вас слабыми, неспособными оценить факты и просто убивает.

7. Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя».

8. Для меня создать бизнес — значит сделать то, чем можно гордиться, объединить талантливых людей и выстроить то, что может серьезно изменить жизнь окружающих.

9. Не бойтесь идти на просчитанный риск. Иногда лучше такой журавль в небе, чем синица в руках.

10. Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот.

11. Для меня нет ничего хуже, чем слышать, как сотрудники извиняются за своего работодателя.

12. В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.

13. Моя самая большая заслуга в том, что я всегда стремился предоставить людям независимость, возможность почувствовать ответственность и был готов подталкивать их к тому, чтобы они брали на себя риск и добивались цели.

14. Я сам всю свою жизнь старался держаться как можно дальше от кабинетов и в основном работал в трех местах: дома, на яхте и в гамаке.

15. Я не перестаю быть бизнесменом даже тогда, когда я в халате, и, конечно же, строгий костюм не прибавляет мне деловых качеств.

16. Предприниматель не должен считать неудачу отрицательным опытом: это просто участок на обучающей кривой.

17. Удача не приходит сама собой: над ней надо поработать.

18. Я никогда не говорю: «Я не могу этого сделать, потому что не знаю, как это делается». Я всегда попробую. И не позволю дурацким правилам меня остановить.

19. Как только какое-то дело перестает доставлять радость, я начинаю подумывать о переменах. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее с кислой физиономией.

20. Мой лозунг: живи весело, а деньги придут.