В России осталось ровно 500 банков

30.03.2018

А в Екатеринбурге - 73

фото: bankinform.ru
фото: bankinform.ru

После сегодняшнего отзыва лицензии у АктивКапитал Банка в России осталось ровно 500 действующих банков. Предыдущий символический рубеж - 600 банков - был пройден ровно полтора года назад, и процесс явно замедлился: предыдущая сотня покинула рынок за неполные одиннадцать месяцев.

Нужно понимать, что количество кредитных организаций сокращается далеко не только в результате пресловутой чистки. Сейчас в тренде объединение организаций. Имеют место и случаи самоликвидации, когда банк переходит в статус небанковской кредитной организации или просто закрывается. Только за февраль-март два банка - «Хованский» и Финтрастбанк - прекратили существование, присоединившись к более крупным кредитным организациям, а один - Вэлтон Банк - самоликвидировался. Если же расширить рассматриваемый период до полутора лет - тех самых, в течение которых количество банков сократилось с 600 до 500, за это время было отозвано лишь 82 лицензии.

Кстати, полтора года назад, с отзывом лицензии у шестисотого банка - им был АйМаниБанк - в Екатеринбурге осталось ровно 80 кредитных организаций. На сегодняшний день их 73.

Ссылка на сайте