ЦБ отозвал лицензию у АктивКапитал Банка

29.03.2018

Причина - в неисполнении федеральных законов и утрате капитала

Сегодня, 29 марта 2018 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АктивКапитал Банка. ЦБ объясняет такое решение неисполнением кредитной организацией федеральных законов, норм по достаточности капитала и снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения.

Сегодня, 29 марта, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «АК Банк» (АктивКапитал Банк). ЦБ объясняет такое решение неисполнением кредитной организацией федеральных законов, норм по достаточности капитала и снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения.

«В марте текущего года АО «АК Банк» был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами. Таким образом, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствует о наличии реальной угрозы интересам его вкладчиков и кредиторов. Кроме того, в деятельности АО «АК Банк» установлены неоднократные нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности, направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», - поясняют в пресс-службе регулятора.

Банк является участником системы страхования вкладов. Это означает, что все вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, получат свои средства через банк-агент (не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 29 марта 2018 года 57,5598 руб/дол, 71,3339 руб/евро.

Согласно данным отчетности, по величине активов АктивКапитал Банк занимал 117 место в банковской системе Российской Федерации. Объем вкладов на 01.03.2018 г. составил 23,3 млрд руб.

В Екатеринбурге у банка было два отделения на Куйбышева, 82-а и Родонитовой, 10.

Ссылка на статью