ЦБ потребует компенсации с владельцев санируемых банков

29.03.2018

С них могут взыскать недополученный регулятором доход

ЦБ РФ и Минфин подготовили поправки в закон «О банкротстве», согласно которым бывшие собственники санируемых банков должны будут выплачивать регулятору компенсацию за расходы на оздоровление. Об этом сегодня сообщают «Ведомости».

Размер компенсации будет рассчитываться как разница с альтернативным (недополученным) Центробанком доходом, который он мог бы получить, разместив направленные на санацию деньги на внутреннем рынке по действовавшей на момент санации ставке рефинансирования.

Поправки предусматривают, что при оздоровлении кредитной организации через ФКБС регулятор пополняет капитал банка, передавая фонду требуемую сумму на 20 лет под 0% годовых. Следовательно, при докапитализации санируемого банка его бывшие владельцы должны будут уплатить ЦБ РФ проценты с внесенной в капитал суммы за 20 лет, исходя из ставки рефинансирования.

Когда ЦБ просто предоставляет банку ликвидность (а не входит в его капитал), деньги выдаются по льготной ставке, следовательно собственники должны компенсировать разницу между этой ставкой и ставкой рефинансирования.

Эксперты отмечают, что проект неоднозначен. Во-первых, неясно, признаются ли собственники априори виновными в финансовых проблемах банка, или же это будет решать суд, в первом случае нарушается презумпция невиновности. Во-вторых, нехватка ликвидности, как правило, возникает в результате информационных атак и массового оттока средств кредиторов банка, что сложно поставить в вину владельцам организации.

Принцип взимания недополученного дохода с бывших собственников планируется распространить и на страховые компании, санацией которых ЦБ в настоящее время не занимается.

Проект будет обсуждаться в Госдуме в апреле.

Статья на сайте