Любовь и ипотека: как изменится кредитование, если сожительство приравняют к браку?

Мы решили узнать, как на эту инициативу смотрят банкиры и что станет с ипотекой, если законопроект будет принят

22 января в Госдуму поступило предложение приравнять сожительство к браку. Согласно инициативе, если мужчина и женщина живут вместе пять лет, их отношения приравниваются к официальному браку. Если у пары есть дети, срок сокращается до двух лет. Таким образом автор проекта, сенатор Антон Беляков, предлагает защитить права сожителей в случае разрыва отношений или в других непредвиденных ситуациях.

Неизвестно, будет ли принят этот законопроект, но мы решили обратиться к специалисту и узнать, как возможные изменения могут повлиять на ипотечное кредитование.

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Если законодательная инициатива о приравнивании фактического сожительства в течение пяти лет к официальному браку будет принята, может возникнуть ряд юридических сложностей и правовых коллизий. Особенно это коснется вопросов приобретения недвижимости, в том числе с использованием заемных средств.

Если у банка нет информации о наличии фактических брачных отношений, в которых состоит покупатель (заемщик банка) или продавец недвижимости, возникают сложности с предоставлением необходимых документов на сделку. Например, непонятно, какой документ должен быть предоставлен в банк от продавца - заявление об отсутствии брака или согласие супруга на совершение сделки. От этого напрямую зависят риски не только покупателя, но и банка, поскольку он становится залогодержателем недвижимости. Вполне очевидно, что сделка, совершенная без согласия супруга, впоследствии может быть признана недействительной.

Появится множество вопросов, связанных также с разделом совместно нажитого имущества, в том числе жилья, приобретенного в ипотеку. Предположим, заемщик состоит и в официально зарегистрированном браке и одновременно в фактических брачных отношениях. Если возникнет необходимость поделить имущество, какая семья окажется в приоритете?

Или еще одна гипотетическая ситуация. Заемщик приобретает квартиру, недавно прекратив фактические брачные отношения. При этом бывший фактический сожитель может заявить права на недвижимость. Аргументом станет то, что первоначальный взнос был накоплен именно в период таких отношений.

Реальных механизмов, позволяющих заранее выявить все эти моменты, у банков нет, а значит, теоретически могут существенно увеличиться риски при выдаче ипотеки.

Автор: Наталья Овчарик

Ссылка на сайт