Народные ОФЗ раскупили пенсионеры-миллионеры

06.04.2018

Но 2 миллиона облигаций остались не пристроенными

За одиннадцать месяцев продаж народных ОФЗ реализовано 43 млн облигаций стоимостью 1000 рублей каждая. Основными покупателями стали новые клиенты банков в возрасте старше 60 лет. Такие данные озвучил министр финансов Антон Силуанов на совещании по развитию данного продукта.

Продажи ОФЗ-н стартовали 26 апреля 2017 года. Первый выпуск был раскуплен за месяц, Минфину пришлось провести дополнительную эмиссию. А вот второй выпуск, реализация которого началась 13 сентября, так и не был полностью распродан. Учитывая, что каждый из трех траншей (два в первом выпуске и один во втором) состоял из 15 млн облигаций, нереализованными в настоящий момент остаются 2 млн ОФЗ-н.

Накопленный купонный доход (среднегодовой доход, который можно получить за три года «жизни» облигации) по бумагам первого выпуска составлял 9,03%, у второго был уже ниже - 8,48%.

Реализацией ОФЗ-н занимаются Сбербанк и ВТБ (в 2017 году - ВТБ24). В одни руки продается от 30 до 15 тыс. бумаг (соответственно, на сумму от 30 тыс. до 15 млн рублей). Средняя сумма покупки ОФЗ-н на всех этапах превышала миллион рублей. По результатам первого транша Сбербанка говорил о среднем чеке около 1 млн, ВТБ24 - 1,3 млн рублей. Как сообщают «Известия», в ходе второго выпуска эти цифры выросли до 1,4 млн и 2,3 млн рублей соответственно.

На совещании в Минфине с участием представителей ЦБ РФ, Московской биржи и банков обсуждался вопрос повышения популярности народных облигаций. Среди предложений - снижение порога входа в продукт (сейчас - 30 тыс. рублей) и расширение каналов продаж. На возраст покупателей также обратили внимание. «Важно, чтобы предлагаемый нами продукт был удобен и востребован для молодых граждан, которые активно пользуются современными технологиями и живут в цифровой среде», - отметил Антон Силуанов.

Статья на сайте