Путин выступил за страхование вкладов малого и микробизнеса

30.03.2018

Соответствующий закон должен появиться до осени

Президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и Правительству России обеспечить внесение в законодательство поправок, распространяющих систему страхования банковских вкладов на малый и микробизнес. Поручение должно быть исполнено до 1 сентября.

Между тем, соответствующий законопроект был принят Государственной думой в первом чтении еще в прошлом сентябре. Авторы документа - группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым - предполагали его вступление в силу с 1 января 2018 года, однако после одобрения в первом чтении прохождение проекта через парламент остановилось. Законопроект предусматривает страхование средств юрлиц, представляющих микробизнес и малый бизнес, по той же схеме, что и у физлиц и индивидуальных предпринимателей - в размере 1,4 млн рублей, включая проценты, и с пересчетом валютных вкладов в рубли по курсу ЦБ.

Страхование вкладов малого и микробизнеса поддерживают все основные стороны - ЦБ РФ, АСВ, Минфин и банковское сообщество. Банкиры, правда, оговариваются, что им после утверждения поправок, скорее всего, придется понизить ставки, чтобы компенсировать новые отчисления в страховой фонд.

Ссылка на статью