ТОП-10 популярных вкладов. Март-2018

06.04.2018

В марте ставки по вкладам в Екатеринбурге снизились на 0,2 п. п., а за два последних месяца потеряли половину процентного пункта

Обзор

В марте динамика депозитных ставок вновь оказалась хуже ожидаемой: после резкого февральского падения снижение ставок замедлилось, но не так уж и сильно. При этом количество банков, понизивших процент по вкладам в Екатеринбурге, даже увеличилось - с 26 до 28, а количество банков, повысивших ставки, уменьшилось с пяти до трех (перечислим «героев» - это «Реалист», «Нейва» и Плюс Банк).

Однако, в отличие от февраля, размеры этих многочисленных понижений были невелики - по большей части в пределах половины процентного пункта. Как следствие, и снижение средней максимальной ставки оказалось не столь большим - 0,2 п. п. У вкладов в пределах гарантированных государством 1,4 млн рублей средний показатель потерял чуть больше - 0,23 п. п. На начало апреля средняя ставка по вкладам в екатеринбургских банках равна 6,67% годовых. Ее динамика отражена на инфографике. Хорошо заметно, что падение ставки на 0,5 п. п. в феврале-марте является крупнейшим двухмесячным снижением этого показателя более чем за год.

Количество вкладов со ставками 8% годовых и выше упало с шести до трех.

Прогноз на апрель

Третий месяц подряд ставки падать не будут. Кроме того, в марте на их динамике сказалось снижение ключевой ставки ЦБ РФ, а для апреля этот фактор исключен (даже если 27 апреля ставка вновь будет понижена, рынок не успеет отреагировать до конца месяца). Поэтому в апреле ситуация несколько выровняется: количество повышений процента увеличится, количество понижений будет меньше 20, а их размер - порядка 0,2-0,4 п. п. Средняя ставка к началу мая окажется вблизи 6,6%. А вот вклады под 8% годовых в этом месяце могут уже окончательно исчезнуть.

ТОП популярных вкладов

Таблица лидеров не сильно изменилась - шесть из десяти были здесь и месяц назад. Однако «новички» - вклады «Лучший» от «Финама» и «Весенний процент» от «Союза» - их порядком потеснили: сразу вошли не только в десятку, но и в пятерку. Росгосстрах Банк остался в ТОПе, но «поменял» вклад - теперь это «Оптимальный», а не «В десятку». Ну и особо стоит отметить шестое место покинувшего рынок АктивКапитал Банка - так сказать, ушел на пике формы.

ТОП-10 популярных вкладов за март 2018 года

Позиция в рейтинге Вклад Банк

1 «Супер вклад» БКС Банк

2 «Максимальный процент Online» Бинбанк

3 «Весенний процент» "Союз"

4 «Абсолютный максимум+» Абсолют Банк

5 «ЛУЧШИЙ» "Финам"

6 "Столичный" АктивКапитал Банк

7 «Оптимальный» Росгосстрах Банк

8 «Мой доход» Промсвязьбанк

9 «Доходный» УБРиР

10 «Доходный» УМ-Банк

Ссылка на статью