199 МГНОВЕНИЙ ГРОЗНОГО

Чеченская столица вышла на финишную прямую подготовки к 200-летнему юбилею

5 октября Грозный с большим размахом отпраздновал 199-й день рождения. В торжествах приняли участие десятки тысяч жителей и гостей города, включая известных политиков, звезд спорта и шоу-бизнеса. Лучшим подарком им стали новые объекты — введенные и заложенные. Они служат подтверждением того, что чеченская столица бурно развивается, являясь одной из главных визитных карточек Северного Кавказа.

«Я только что прилетел из Москвы. С огромным волнением выполняю поручение национального лидера, президента России Владимира Путина. Он просил передать вам самые горячие и искренние поздравления. Глава государства сказал, что помнит, каким был Грозный еще недавно, а сегодня это спокойный, замечательный город, которым мы все можем гордиться. Такое внимание вселяет гордость и радость за столицу республики, — обратился руководитель ЧР Рамзан Кадыров к землякам — виновникам торжества. — Грозный является визитной карточкой Северного Кавказа. О его красоте говорят во всем мире. Сотни тысяч туристов ежегодно с удовольствием посещают наш город и уезжают с большим желанием вернуться сюда вновь. Они отмечают, что на наших улицах, в парках и скверах царит особая атмосфера добра, счастья и радости. Таким Грозный стал совсем недавно. Он, как Феникс, возродился из пепла».

Среди событий, приуроченных к 199-летию Грозного, — открытие международного автовокзала «Западный». «Это новое современное здание, в котором созданы прекрасные условия для пребывания пассажиров и их качественного обслуживания. Расширение сферы перевозок, связывающих Чечню с другими регионами России и зарубежными странами, имеет большое значение для роста экономики республики», — подчеркнул председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

Автовокзал построен за счет инвестиционных средств. Выполнен солидный объем работы: возведено трехэтажное здание, значительно увеличена автобусная площадка, заасфальтирована территория общей площадью 15 тыс. кв. м. Теперь «Западный» обслуживает до 50 межрегиональных и международных маршрутов. При этом он способен принимать и отправлять до 100 маршрутов и 2 тыс. пассажиров ежедневно.

На территории спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море» состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство Ледовой арены, на трибунах которой смогут разместиться до 3 тыс. зрителей. По своим техническим характеристикам она будет соответствовать требованиям высшей хоккейной лиги. Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по капитальному строительству и инвестициям Анатолий Еркулов уточнил, что арена будет возведена в рамках программы «Газпром» — детям», реализуемой корпорацией с 2006 года. «Для нас большая честь заложить очередной спортивный объект в Грозном», — признался он.

Там же, на берегу «Грозненского моря», торжественно открыли отель «Тийналла», включающий 96 комфортабельных номеров и отвечающий всем современным стандартам. Здесь имеется возможность разместиться семьям с детьми. Предусмотрены номера и для инвалидов. Действуют зал для деловых мероприятий, ресторан, магазины, фитнес-зал, сауна, бассейн, массажный кабинет. Есть парковочная зона на 150 автомобилей.

5 тыс. куб. м бетона марки В30 было непрерывно залито в фундамент самого крупного на юге России торгово-развлекательного центра «Грозный молл». Уникальное в истории стройиндустрии Чечни достижение установлено за 18,5 часа. Техническим заказчиком проекта выступает компания «Смарт Билдинг». Как прокомментировали ее представители, для обеспечения итогового результата потребовалась бесперебойная и точная работа пяти растворобетонных узлов, семи бетононасосов, более пятидесяти автобетоносмесителей и автопогрузчиков.

Многочисленных почитателей таланта выдающегося чеченского художника и портретиста, академика живописи Петра Захарова собрала церемония открытия нового сквера, названное его именем. «Сквер разбит на месте, где когда-то находился дом Ермолова, в который после разгрома Дади-Юрта был привезен раненый пленный ребенок — Петр Захаров, задержавшийся здесь на три года, — поведал председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов. — Захаров прожил всего 30 лет, в 27 стал академиком. Сегодня его картины находятся в крупнейших музеях России: Третьяковской галерее в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга. Истинный патриот и достойный сын своего народа, он подписывал каждую работу: «Петр Захаров, чеченец из Дади-Юрта». Не имея родных и близких людей, Петр сделал все, чтобы его помнили. Это огромный пример для подражания для всех нас и для подрастающего поколения».

…Такого количества невест в один день и в одном месте Грозный, да и вся Чечня, не знали в своей истории. 199 девушек прибыли в самый красочный уголок города — цветочный парк «Грозный-Сити». В свадебных нарядах, в сопровождении, согласно обычаям, брата или друга мужа, они прошли через цветочную арку, имеющую форму сердец. Уже на площадке под большими белыми шатрами выстроились, скромно потупив взоры. «Вот уж поистине цветник в цветнике!» — воскликнул гость из Волгограда.

Затем новобрачных подвели к роднику, где они набрали в кувшины воды. Суть традиции заключается в том, что невеста вместе с полным кувшином воды принесет в дом мужа благодать. Далее тамада и старейшины приветствовали девушек и пожелали им счастья, благополучия, достатка в семье, взаимного уважения. Всем невесткам преподнесли подарки. Потом состоялся большой ловзар.

«Праздник удался на славу, — заявил мэр Грозного Муслим Хучиев. — На церемонии присутствовало множество гостей из регионов России, а также из дальнего зарубежья. Они увидели воочию наши традиции и обычаи. Все в восторге!»

А в летнем амфитеатре на левом берегу реки Сунжи состоялся масштабный праздничный концерт, который вели народные артисты Чечни Николай Басков и Игорь Верник. На нем присутствовали известные политические и общественные деятели, прославленные спортсмены, представители творческой и научной интеллигенции. Выступили звезды эстрады ЧР и РФ: Валерия, Макка Межиева, группа «Бани» и другие.

В завершение Рамзан Кадыров нажал на специальную кнопку «пуск», и на экране появился отсчет времени до 200-летия Грозного. Параллельно небо над городом озарил грандиозный фейерверк.