Артур Парфенчиков: «Карелия готова стать пилотным регионом по снабжению страны качественными продуктами с Северного Кавказа»

16.10.2017

На площадке Петербургского международного экономического форума-2017 глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и врио главы Карелии Артур Парфенчиков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ затрагивает разные сферы деятельности, однако главными направлениями взаимодействия могут стать деревянное домостроение, туризм и торговля продуктами питания.

ПМЭФ-2017 оказался очень плодотворным для делегации Карелии. Переговоры с компанией «Россети» завершились договоренностями о миллиардных инвестициях в систему электроснабжения республики. Соглашения с Почта-банком и Газпромбанком также обещают серьезные дивиденды для экономики региона.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков встретился с послом Беларуси в РФ Игорем Петришенко, обсудил проблемы рыбной отрасли с заместителем министра сельского хозяйства РФ Ильей Шестаковым, провел переговоры с компанией Lafarge Holcim, занимающейся разработкой карьеров в республике, изучил с представителями компании Siemens возможности закупки медицинского оборудования...

«В перспективе Карелия должна стать самодостаточным регионом — для этого есть все возможности. Сейчас необходимо уходить от конкуренции между регионами к кооперации — производственной, научной, социальной. Это нужно сделать для того, чтобы мы могли реализовать потенциал республики совместно с нашими партнерами. При этом современный экономический уклад заставляет нас думать о применении цифровых технологий, в которых мы занимаем ведущие позиции», — прокомментировал Артур Парфенчиков. В рамках форума он подписал соглашения о сотрудничестве с тремя субъектами РФ: Ульяновской областью, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. 

«Мы знаем, что и в Карачаево-Черкесии, и в других регионах Северного Кавказа и Юга внедряются новые технологии в области сельского хозяйства, овощеводства, и мы как северный край заинтересованы в этой дешевой и абсолютно качественной продукции. Карелия даже готова стать пилотной территорией по снабжению севера страны качественными продуктами с юга. Кроме того, нашим республикам стоит обменяться опытом научных разработок и даже рассмотреть возможность совместной работы научных центров в рамках каких-либо проектов. У нас есть проекты по биомедицине, по созданию биотехнологического кластера — здесь как раз нужна кооперация. Дополнительным направлением сотрудничества может стать сфера образования, прежде всего высшая школа. И, конечно же, культурный обмен и экотуризм — направления, в которых нам следует взаимодействовать на постоянной основе», — поделился Артур Парфенчиков.