БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ

стараются быть работодатели Северного Кавказа в сфере сельского хозяйства

Служба исследований компании HeadHunter изучила предложения о работе, размещаемые предприятиями сельскохозяйственной отрасли СКФО на сайте hh.ru, и выяснила, в каких специалистах они нуждаются. А аналитический проект «Люди в цифрах» HeadHunter позволил определить, какую зарплату организации АПК предлагают своим сотрудникам.

Чаще всего в 2017 году сельскохозяйственные предприятия размещали вакансии в профессиональной сфере «Производство» (34%) — искали инженеров разных специализаций, зоотехников, ветврачей, операторов различного оборудования, технологов, сотрудников лабораторий, энергетиков, агрономов и других.

На втором месте по востребованности — специалисты продаж (26%). Это и территориальные менеджеры, в функции которых входит сбыт продукции в определенном регионе, и менеджеры по продажам, например сельхозтехники, или по оптовым продажам продукции, и продавцы в продовольственные магазины.

Бухгалтеры, аудиторы, экономисты сельхозпредприятий занимают третью строчку наиболее распространенных вакансий в агропромышленной отрасли в СКФО. Доля предложений о работе для них — 13%.

Далее следуют работники, связанные с транспортировкой продукции: водители (категории B, C, D, E), менеджеры по логистике, кладовщики, грузчики, фасовщики.

Процент вакансий для рабочего персонала составляет 6%. Среди них — предложения для работников теплиц, операторов машин, маляров, грузчиков, упаковщиков.

Также компании АПК часто ищут административный персонал, сотрудников безопасности, строителей, специалистов по управлению персоналом и сферы IТ.

Согласно аналитической базе «Люди в цифрах» HeadHunter, средняя зарплата, которую предлагают предприятия сельскохозяйственной отрасли в СКФО в нынешнем году, — 36 000 рублей.

Самые высокие зарплаты — у специалистов продаж, работников строительной сферы, IТ-специалистов, рабочего и производственного персонала.