Данил Корецкий: «Прочитав мой роман, прокурор Карачаевска сказала: «Удивительно, как точно вы передали кавказский менталитет»

16.10.2017

Пресс-центр ИД «ЕвроМедиа» посетил легендарный писатель, мастер милицейского романа, автор бестселлера «Антикиллер» Данил Корецкий . В интервью корреспонденту журнала «Вестник. Северный Кавказ» он рассказал о том, как начинал карьеру, и о новом романе, который только вышел в свет.

Так вы живете в Ростове, а не в Москве, как многие считают?

Люди думают, что я живу либо в Москве, либо в Европе, либо в Америке. А я — коренной ростовчанин, хотя и гораздо менее знаменитый, чем актер Куценко. Однажды мы с Гошей прогуливались по донской столице, зашли в кафе... Девушки, желающие получить автограф, набрасывались на него так, что создавалось впечатление: это я приезжий, а он тут родился и вырос! Вот что значит преимущества медиапродукции перед книгой.

Вы являетесь признанным специалистом в криминологии. Как случилось, что выбрали именно эту профессию?

С детства я мечтал стать журналистом, даже собирался поступать на журфак Ростовского госуниверситета. Но мой товарищ предложил пойти на юрфак. Сдали документы... По результатам экзаменов меня приняли, а его — нет.

В 1972-м я получил диплом юриста. Все это время писал очерки, статьи, сотрудничал со многими газетами в качестве внештатника. К окончанию вуза у меня накопилось несколько альбомов с публикациями.

А с какого момента стали писать романы?

Большие формы писал давно, но публиковать их массовыми тиражами стали в начале 90-х. Так хобби превратилось в профессию.

Это как раз тот случай, когда любимое дело еще и приносит доход?

Когда любимое дело начинает приносить доход, любовь превращается в обязаловку. Но у меня, к счастью, такого не произошло: до сих пор пишу с удовольствием. На днях выйдет 49-я книга, и практически наполовину готова юбилейная, 50-я. Случаются моменты, когда о преступлениях писать не хочется, тогда возвращаюсь к фантастике. Я ведь начинал с фантастических рассказов, позже, параллельно с полицейскими триллерами, выдал три фантастических романа. Но в последние годы интерес к этому жанру падает, а с ним и коммерческая целесообразность.

Кроме триллеров и фантастики у меня есть биографическая книга «Эликсир Мефистофеля», публицистическая «Время невиноватых». Вышло около 15 научных монографий, но все это гонораров не приносит. Читать стали гораздо меньше: тираж первого «Антикиллера» имел 5 млн экземпляров, шестой — 15 тыс. Печатали меня и за границей. Самый крупный и успешный круг переводов и публикаций моих произведений сделали латвийские пираты, незаконно выпустив 13 книг. Я написал в рижскую полицию, но получил отказ в возбуждении уголовного дела. Обратился в рижскую прокуратуру — ответа пока нет. С аналогичным успехом веду судебную тяжбу и с отечественными пиратами.

А о чем 49-я книга?

В основе лежит реальная история, произошедшая много лет назад. Ее мне рассказал якобы один из участников. Суть в том, что представители УГРО задержали две преступные группировки в момент обмена денег на наркотики, а после операции и то, и другое попытались присвоить себе. Книга называется «Большой куш».

Владимир Набоков писал свои произведения стоя за пюпитром, а как предпочитаете писать вы?

Слышал, что Хемингуэй писал стоя. Но лично я пишу сидя.

Ваши романы переведены на многие языки, по ним сняты фильмы и сериалы, включая легендарный «Антикиллер»...

«Антикиллер» — самая известная книга, рукопись состоит из шести общих тетрадей и написана от руки в каждую строчку. Если в какие-то куски нужно было внести исправления, они заклеивались листом бумаги, а сверху указывалось: «Вклейка». Меня часто спрашивают, легкий это труд или нет — писать книги. В «Рок-н-ролле под Кремлем-3» — миллион знаков. Попробуйте просто ударить по клавиатуре миллион раз, без сюжетных наворотов, характеров героев, драматургической наполненности — и ответ станет очевидным.

Наши самые активные журналисты выдают по 40 полос в месяц, это 100-120 тыс. знаков. Получается, среднюю книгу они могут написать за восемь-девять месяцев?

Массовые превращения «самых активных журналистов» в писателей мне не известны. Ссылаясь на свой опыт писательской работы в период службы в МВД — с обязательными лекциями, служебной, строевой и огневой подготовкой, научной работой, занятиями с аспирантами, руководством диссертационным советом, могу сказать, что на книгу уходило два-три года. Когда по выслуге лет ушел на «гражданку», число написанных произведений значительно увеличилось.

Наш журнал посвящен Северному Кавказу. А что для вас значит этот регион?

Когда я начинал работать на ростовском факультете Академии МВД СССР, мы обслуживали все Закавказье, Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, часто бывали в командировках. И я много узнал о жизни в этих регионах, об их обычаях, о традициях. В «Пешке в большой игре» кое-что описано. Так случилось, что вскоре судьба свела меня с прокурором Карачаевска, причем женщиной, что на Кавказе бывает нечасто. Она мне сказала: «Удивительно, как точно вы передали кавказский менталитет». Мне было приятно вдвойне: женщина живет в этом регионе и знает его прекрасно.

Вас наградили именным оружием. Верно?

За 30 лет службы меня неоднократно поощряли ведомственными и государственными наградами, почетными званиями, грамотами министерств внутренних дел СССР и РФ. Но именное оружие имеет особую ценность для любого офицера. Всю жизнь я разрабатывал правовой режим оружия, анализировал практику его применения, поэтому наградным «стволом» с гравировкой «Д.А. Корецкому от МВД России» горжусь особенно. Это признак большого доверия. 

Досье

Данил Корецкий. В 1972 г. окончил юридический факультет РГУ (ЮФУ). Начинал следователем прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону. С 1975 г. — старший научный сотрудник Северо-Кавказской лаборатории судебной экспертизы Минюста РСФСР. С 1981 г. по 2011 г. работал в Ростовском юридическом институте МВД РФ. С 2011 г. — профессор юридического факультета ЮФУ. Доктор юридических наук, полковник милиции в отставке, разработчик альтернативного закона «Об оружии». Автор 49 художественных книг, изданных тиражом свыше 20 млн экземпляров, более 250 научных работ, более 400 судебных очерков и статей. Наиболее известные книги: «Антикиллер», «Пешка в большой игре», «Оперативный псевдоним», «Меч Немезиды», «Рок-н-ролл под Кремлем». Экранизации: «Антикиллер», «Антикиллер-2», «Антикиллер ДК — любовь без памяти». Сериалы: «Оперативный псевдоним», «Оперативный псевдо-ним-2», «Секретные поручения», «Рок-н-ролл под Кремлем». Почетный сотрудник МВД РФ, заслуженный юрист РФ, обладатель четырех литературных премий МВД и высшей юридической премии «Фемида». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За безупречную службу в МВД» I, II и III степеней, медалью «200 лет МВД России», серебряной медалью ФСИН.