Горная резиденция

Количество резидентов ОЭЗ «Архыз» увеличилось еще на две компании и достигло почти тридцати

Компании «Олимпия» и «Нарсана» построят на территории всесезонного горнолыжного курорта в Карачаево-Черкесии по гостинично-коттеджному комплексу. Размер их инвестиций составит, соответственно, 1,1 млрд и 2 млрд рублей. Договоренности об этом достигнуты на Петербургском международном экономическом форуме-2017 с АО «Курорты Северного Кавказа».

Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов напомнил, что в 2013 году на курорте «Архыз» работал всего один резидент. Компании, с которыми подписаны соглашения в Санкт-Петербурге, стали 28-й и 29-й по счету, а суммарный объем заявленных инвестиций в особую экономическую зону увеличился до 12,1 млрд рублей.

«История развития «Архыза» — реальная история успеха. Участвовать в проекте стремятся, поэтому мы не сомневаемся, что наши инвестиции в перспективе окупятся, а мы окажемся частью большого туристического праздника, который набирает обороты в Карачаево-Черкесии», — поделился генеральный директор ООО «Нарсана» Темирлан Джанибеков. «Мы обещаем ввести в эксплуатацию объект, который оправдает ответственность, возложенную на нас, и станет одним из крупнейших на «Архызе». Уже сейчас мы видим настрой, который внушает энтузиазм и желание как можно скорее приступить к делу», — добавил генеральный директор ООО «Олимпия» Константин Зафиров.

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев подтвердил, что интерес к ОЭЗ со стороны частного бизнеса — рекордный. «Скоро проблема дефицита средств размещения здесь перестанет быть актуальной. Расширятся возможности отдыха для гостей, увеличится количество рабочих вакансий для местного населения», — заверил топ-менеджер.