Юнус-Бек Евкуров: «Скачок в инвестрейтинге мы совершили благодаря поддержке АСИ и изучению опыта других регионов»

16.10.2017

На ПМЭФ-2017 Ингушетия заключила шесть соглашений о сотрудничестве с субъектами РФ и ведущими вузами Санкт-Петербурга. Отдельная договоренность достигнута с Агентством стратегических инициатив, которое подтвердило успехи республики в улучшении инвестиционного климата и будет помогать ей внедрять лучшие практики социально-экономического развития.

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов национального рейтинга 2017 года. В опросе участвовали около 400 тыс. предпринимателей из всех субъектов России. Они давали оценки по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. 

«Ингушетия — единственный регион в Северо-Кавказском федеральном округе, который в нынешнем году показал серьезный рост в рейтинге почти по всем направлениям и поднялся на 32 пункта», — заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По ее замечанию, в республике улучшилась ситуация с получением разрешений на строительство, отсутствует административное давление, развивается малый и средний бизнес. 

«Серьезный скачок в рейтинге мы совершили благодаря поддержке команды АСИ, которая побывала у нас минимум четыре раза, а также изучению опыта других территорий», — подчеркнул в свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он заверил, что в дальнейшем руководство республики, Агентство инвестиционного развития, спецкомиссия по преодолению административных барьеров и упрощению согласительных процедур при реализации инвестпроектов, институт уполномоченного по правам предпринимателей намерены работать еще более упорно. Цель, поставленная на текущий год, — привлечь в экономику региона около 8 млрд рублей частных средств.

Там же, на площадке Петербургского форума, Ингушетия и Агентство стратегических инициатив заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее внедрение лучших практик социально-экономического развития субъектов РФ в рамках проекта «Магазин верных решений». АСИ будет оказывать республике консультативную и информационную помощь и поддержку в процессе реализации инвестиционных проектов. «Плодотворное взаимодействие с агентством открывает перед нами хорошие возможности. Практики, доказавшие эффективность в других регионах, позволят значительно повысить качество ведения бизнеса в нашей республике», — выразил уверенность Юнус-Бек Евкуров.