Отдых нон-стоп

09.04.2018

Свыше 10 федеральных ведомств участвуют в разработке Стратегии развития туризма на Северном Кавказе на период до 2035 года

Также к работе подключены представители всех регионов СКФО, специалисты АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». С каждым годом округ посещает все большее количество гостей. При этом доля туризма в структуре его экономики составляет пока лишь 1,5%, а есть намерение увеличить цифру вчетверо — до 6%. К настоящему времени эксперты уже изучили турпотенциал каждого субъекта СКФО и определили якорные дестинации. Реализация стратегии позволит решить сразу несколько важных задач: сформировать положительный имидж Кавказа в глазах россиян и иностранцев, создать качественную инженерную, транспортную и гостиничную инфраструктуру. В свою очередь это поможет активизировать экономические процессы и создать большое количество новых рабочих мест.

Успешный старт и мощная база


По данным Ростуризма, в 2016 году турпоток на Северный Кавказ составил более 3,3 млн человек, на 41% превысив уровень 2015-го. При этом в среднем по стране внутренний туризм за тот же период вырос на 10%. В первом полугодии 2017 года позитивная тенденция сохранилась. Кабардино-Балкария приняла 279,9 тыс. человек — 67% от общего количества гостей республики за весь предыдущий год, Дагестан — 320 тыс. (62%), Карачаево-Черкесия — 600 тыс. (60%), Чечня — 48 тыс. (64%).
«Мы наблюдаем возрастающий интерес к Северному Кавказу со стороны российских и зарубежных туристов, — заявил министр РФ по делам СКФО Лев Кузнецов. — И мы видим, что для региона туризм — очень важное направление экономического развития, которое также позволяет сохранять и приумножать традиционный национальный колорит, способствует правильному позиционированию территории в нашей стране и за ее пределами. Поэтому необходимо четко определить перспективные направления развития отрасли в каждом субъекте СКФО. Нужно популяризировать горнолыжный туризм и создавать горнолыжные кластеры, модернизировать уникальную лечебную базу и повышать комфорт санаторно-курортного отдыха, продвигать пляжный и культурно-познавательный туризм, круизный туризм на Каспии».
Начинать с нуля не придется. По оценке руководителя Ростуризма Олега Сафонова, Северный Кавказ является самым активным и эффективно работающим в рамках действующей федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Развиваются курорты Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, «Кезеной-Ам» в Чечне, «Зарагиж» в Кабардино-Балкарии, «Армхи» в Ингушетии, «Золотые пески» и «Золотые дюны» в Дагестане.
«В проекте новой концепции ФЦП предлагается 15 перспективных туристских направлений, из них два имеют отношение к СКФО. Одно направление — «Северный Кавказ» — со специализацией оздоровительного и горнолыжного туризма охватывает Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Ставропольский край. Второе направление — «Каспий» — включает в себя морские круизы и санаторно-курортные программы с элементами пляжного отдыха в Астраханской области и Дагестане», — сообщил Сафонов.

Один раз увидеть и два раза услышать

Конкурс на разработку стратегии выиграл Финансовый университет при Правительстве РФ. «Наши специалисты подготовили план масштабной исследовательской и аналитической работы по изучению туристического потенциала Северного Кавказа. Они взялись проследить динамику и структуру турпотока в регион, развитие основных видов туризма, состояние объектов инфраструктуры, чтобы определить якорные дестинации, точки роста или притяжения для россиян и иностранцев», — рассказал ректор университета Михаил Эскиндаров.

Чтобы избежать рождения документа, который при приложении на территории может оказаться невостребованным, было прописано обязательное посещение каждого субъекта СКФО. «Мы побывали во всех регионах округа и везде общались как с органами власти, так и с жителями, хозяевами отелей, турбаз, горнолыжных курортов, собрали все возможные мнения», — поделился советник главы Минкавказа Станислав Аристов. Вторым этапом стало изучение международного опыта, в том числе при строительстве горнолыжных курортов, объектов лечебно-оздоровительного туризма, сетевых средств размещения.

По мнению заместителя главы Минкавказа Ольги Рухуллаевой, Карачаево-Черкесия обладает огромным потенциалом для развития туризма благодаря своему местоположению и уникальному набору возможностей: гор, минеральных вод, ландшафта. На территории республики находится сразу два популярных горнолыжных курорта — «Архыз» и «Домбай», а также субкластер Кавминвод «Медовые водопады».

Особо охраняемый эколого-курортный регион КМВ ежегодно посещает порядка 1,5 млн человек. 20% от этого количества приходится на «Медовые водопады». «Уверен, что после реконструкции дороги турпоток сюда увеличится вдвое, а то и втрое. Я уже не говорю об остальном туркомплексе республики, — подчеркнул министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов. — По нашему мнению, помимо субкластеров «Медовые водопады» и «Русская поляна» в стратегию должны быть включены еще пять объектов: строительство автомобильных дорог Дукка — Кислые источники и Хурзук — Джылы-Су, реконструкция и расширение парка отдыха «Зеленый остров», этнокомплекс «Гумлокт», спа- и термальные источники «Жемчужина Кавказа», которые уже функционируют».

В Дагестане, как рассказала декан факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Пирогова, предполагается развивать в первую очередь культурно-познавательный туризм, включающий этнографический, гастрономический, пляжный и круизный сегменты.

Согласно информации минтуризма Дагестана, одним из самых популярных и востребованных видов туризма в республике остается пляжный: только с мая по сентябрь 2017-го на побережье Каспийского моря отдохнули свыше 350 тыс. человек. Это связано в том числе с развитием прибрежной инфраструктуры: за последний год введено в эксплуатацию 11 гостиничных объектов.

Также у гостей региона востребованы маршруты в заброшенные дагестанские селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район). Много желающих посетить природный парк Верхний Гуниб, Сулакский каньон (один из самых глубоких каньонов в мире, глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо), Самурский лес, Кугский эоловый город (город, созданный природой, представляет собой останцы в виде башен, столбов, грибов и арок), бархан Сары-Кум (второй по размеру бархан в мире), Хучнинские водопады.

В Чечне уже сейчас весьма популярен событийный туризм. В республику приезжает большое количество гостей именно ради крупных мероприятий. Одно из них — новый фестиваль на главной площади Грозного «Шашлык-машлык», который власти планируют сделать ежегодным. В нынешнем году фестиваль посетили более 5 тыс. человек, что свидетельствует о его безусловной востребованности.

«Столица республики поражает своим размахом и красотой, — говорит мэр Грозного Муслим Хучиев. — Именно здесь находятся самая большая в Европе мечеть «Сердце Чечни», комплекс самых высотных в СКФО зданий «Грозный-Сити», один из самых больших стадионов юга России «Ахмат-Арена», самый большой цветочный парк. Самое высокое здание Европы — 400-метровая башня «Ахмат» — тоже возводится у нас. Регион является удобной площадкой для занятий альпинизмом, рафтингом, парапланерным спортом. Для поклонников зимних видов спорта скоро распахнет свои двери всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи».

В Ингушетии активно развиваются рекреационные зоны. «У нас хороший показатель по турпотоку с 2010 года. За девять месяцев 2017-го в республике отдохнули более 50 тыс. человек — на 8 тыс. больше, чем за весь 2016-й, — поделился глава региона Юнус-Бек Евкуров. — Важным фактором является наличие инфраструктуры: качественной и доступной дорожной сети, мест размещения, учреждений досуга, кадров. Турпоток вырос бы еще при условии включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО природного заповедника «Эрзи» и Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника, где расположено более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия, а также придания международного статуса аэропорту «Магас».

Движение в правильном направлении

Эксперты разделяют оптимизм представителей власти: Северный Кавказ имеет все возможности для того, чтобы превратиться в туристическую Мекку. Но для этого еще предстоит потрудиться, инвестировав миллиарды рублей в строительство современной инфраструктуры и обеспечение европейского уровня сервиса.

«За последний год и рубль укрепил позиции, и регионы улучшили свой имидж. Совместно с Минкавказом республики СКФО активно поработали над продвижении собственных туристических возможностей, они массово вышли в Интернет и социальные сети, — констатировал начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин. — Однако, несмотря на то что Кавказ — одно из самых красивых мест в России, инфраструктура здесь еще недостаточно развита. Например, в регионе популярны горные походы. Нужно оборудовать все так, чтобы появились комфортабельные тропки, площадки для осмотра, чтобы имелась возможность сделать красивые фотографии. Но все это, конечно, требует инвестиций».

«Безусловно, субъекты Северного Кавказа двигаются в правильном направлении, — согласился президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. — Развиваются и горнолыжные курорты, и санаторно-оздоровительные. В таких местах есть отели хорошего уровня, но их недостаточно. Если будет наблюдаться нехватка мест для размещения, то положительная тенденция может пойти на спад, а этого бы очень не хотелось».

Разработчики стратегии полагают, что эксперты ставят вполне логичные вопросы, и обещают дать на них адекватные ответы.

«В якорные дестинации мы включаем как муниципальные образования и столицы субъектов, так и сельхозтерритории, что позволит оказывать туристам, приезжающим в город, дополнительные услуги в радиусе часовой доступности. Таким образом, мы создаем условия и хотим прописать в стратегии, чтобы развивался не только центр дестинации, но и туристические маршруты, бизнес в сельских поселениях с привлечением местных жителей, производство и реализация сувенирной продукции», — проинформировал Станислав Аристов.

Создание одного рабочего места в туризме приводит к созданию пяти рабочих мест в смежных отраслях экономики. «Туризм обладает гигантской, просто колоссальной синергией, поскольку мгновенно вызывает развитие 53 отраслей», — привел статистику Олег Сафонов.