Профессиональные советы

Общественный совет при Минкавказе России является ключевым инструментом реализации политики открытости органов власти в одном из важнейших регионов страны

Совет был создан в феврале 2016 года. В него вошли 24 человека: представители общественных, научных, образовательных, религиозных, журналистских организаций, в том числе директор департамента по работе с органами власти ИД «ЕвроМедиа» Галина Амирова. По оценке экспертов, за два года работы совет доказал свою востребованность, эффективно решая главную задачу — обеспечение взаимодействия Минкавказа с общественностью и повышение прозрачности деятельности министерства.

«Мы должны быть предельно открыты и понятны обществу. А общественный совет — ключевой инструмент реализации политики открытости, осуществления общественного контроля за нашей деятельностью», — подчеркнул министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на первом заседании совета, состоявшемся 14 марта 2016 года.
«Созданная структура станет действенной площадкой для регулярного обсуждения основных программных документов по развитию СКФО. В свою очередь мы готовы обеспечить необходимые условия для ее эффективной работы», — добавил заместитель министра, ответственный секретарь совета Михаил Развожаев.
Председателем Общественного совета был единогласно избран советник генерального директора Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев. «Минкавказ — территориальное министерство, поэтому сигналы с территории являются важнейшей информацией для настройки рабочих процессов, а мы должны их своевременно обеспечить», — заявил он.

За время существования совет рассмотрел большое количество важных вопросов, включая публичную декларацию целей и задач Минкавказа на 2016 и 2017 годы. К таким задачам относятся формирование подпрограмм развития реального сектора экономики субъектов СКФО и реализация проектов, направленных на импортозамещение в промышленности и АПК, завершение строительства объектов, начатых в рамках ФЦП «Юг России» и «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 гг.», работа по якорным инвестпроектам, включающим строительство туристического комплекса «Ведучи» в Чечне, восстановление добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии, создание Каспийского транспортно-логистического комплекса...

«Публичная декларация Минкавказа отвечает той цели, которую при ее разработке ставило перед собой министерство, — она написана не бюрократическим, а понятным всем языком. Документ хорошо структурирован и конкретен, что отвечает духу госпрограммы развития СКФО», — прокомментировал член Общественного совета, заместитель генерального директора ТАСС Константин Паршин.

Среди значимых тем, вынесенных на обсуждение совета, — и законопроект о введении курортного сбора в четырех пилотных регионах: Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и Республике Крым. В последнее время спрос на российские курорты значительно вырос. Как следствие, увеличилась нагрузка на курортную инфраструктуру. Поэтому все средства от сбора будут направлены исключительно на ее поддержание и развитие. Это положительно скажется на конкурентоспособности наших курортов. Осенью 2017 года законопроект приняла Государственная дума, а Минкавказ назначили ответственным за его осуществление.

Еще более масштабный проект, реализуемый при активном участии министерства, — формирование инновационного медицинского кластера на территории Кавминвод. По мнению заместителя председателя комиссии по санаторно-курортному комплексу и внутреннему туризму Общественного совета при Минкавказе РФ, директора Кисловодского медицинского колледжа Николая Истошина, данный проект придаст импульс развитию всей системы санаторно-курортного обеспечения в России. При этом, как подчеркнула другой член совета — ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, необходимо обеспечить подготовку квалифицированных кадров в соответствии с международными стандартами.

Этот и другие вопросы обязательно найдут свое отражение в Стратегии развития туризма в СКФО до 2035 года, в подготовке которой Минкавказ также играет одну из ключевых ролей. «В основу стратегии легли два направления. Первое — определение туристических дестинаций, наиболее перспективных для развития в субъектах СКФО. Второе — развитие межрегиональных маршрутов, включая круизные маршруты по Каспию, которые могут стать международными. Например, до Баку и далее в Иран», — рассказала заместитель главы Минкавказа Ольга Рухуллаева.

«Общественный совет однозначно состоялся как институт, играющий очень важную роль в коммуникации между Министерством по делам СКФО и общественностью, которая заинтересована в результативности социально-экономической политики, проводимой командой Льва Кузнецова. Для меня участие в работе совета имеет большое значение еще и потому, что я представляю журнал «Вестник. Северный Кавказ», который на протяжении уже почти восьми лет пишет летопись региона. Вместе с Минкавказа, являющимся официальным информационным партнером издания, мы держим руку на пульсе ключевой территории России и искренне радуемся тем переменам, которые происходят здесь. А перемены очевидны. Уверена, что в 2018-м и в последующие годы Минкавказа продолжит столь же эффективный курс развития СКФО, а Общественный совет будет ему в этом самым активным помощником», — поделилась член Общественного совета, директор департамента по работе с органами власти ИД «ЕвроМедиа» Галина Амирова.