Рашид Темрезов: «В 2017 году достигнуты прогнозные показатели по основным параметрам соц-эконом развития республики»

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел расширенное совещание с руководством администрации и правительства республики, председателями комитетов Народного Собрания, главами городов и районов. Ключевой темой выступления первого лица региона стали успехи, достигнутые КЧР в 2017 году, и задачи, стоящие в 2018-м.

Стабильная ситуация по ключевым направлениям


— В 2017 году достигнуты прогнозные показатели по основным параметрам социально-экономического развития Карачаево-Черкесии. Зафиксирован рост индекса промышленного производства, который за 10 месяцев составил 112,4%.
Такая же стабильная ситуация во второй по значимости отрасли экономики — сельском хозяйстве. Объем производства продукции АПК за три года вырос на 72% и достиг порядка 32 млрд рублей.
Впервые республике присвоен рейтинг кредитоспособности со стабильным прогнозом.
По внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности показатель КЧР составляет 90% — это первое место среди субъектов СКФО и 14-е место в стране. В следующем году цифру необходимо довести до 100%.
Три инвестпроекта от Карачаево-Черкесии были включены в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. В Адыге-Хабльском районе реализуется сразу два проекта по закладке фруктового сада интенсивного типа. Этот район стал флагманом возрождения садоводческой отрасли. За ним потянулись аграрии из других районов — уже ведется закладка фруктовых садов интенсивного типа на площади 500 га.
ООО «Фирма Хаммер» построило селекционно-семеноводческий и оптово-распределительный (логистический) центр. В 2018 году компания заходит в республику еще с двумя инвестпроектами.


Устойчивое развитие территорий

— В 2017 году по итогам конкурсного отбора по ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в КЧР» получателями гранта стали 60 фермеров, а по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» — 69.
Одной из самых востребованных в республике программ, на мой взгляд, является программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Мы в ней участвуем не первый год и за это время смогли снять многие болезненные вопросы, связанные со строительством социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.
Только в нынешнем году ведется газификация четырех населенных пунктов, в 13 муниципальных образованиях строятся локальные водопроводы. С одной стороны, нам удалось почти на 30% перевыполнить запланированные объемы, с другой — практически в каждой территории есть проблемы с водой. Поэтому мы не снимаем данную тему с повестки дня.
Еще две эффективные программы, в которых мы приняли участие впервые, — реконструкция сельских домов культуры и формирование комфортной городской среды. На средства федерального и республиканского бюджетов построили и реконструировали 12 сельских домов культуры. За последние 25 лет в республике были отремонтированы один-два сельских клуба, а сейчас — сразу 12! Благоустроили 33 дворовые территории и семь парковых зон.
В текущем году завершены работы по целому ряду дорожных объектов. Отремонтирован первый этап дороги Черкесск — Хабез, Зеленчук — Преградная. Сдан мост через реку Кубань, а также мост, соединивший пять населенных пунктов Прикубанского района.
На следующий год есть договоренность с Росавтодором и Минтрансом о реконструкции трех крупных дорожных проектов: объезда южной части Черкесска, дороги от Буково к Архызу и дороги в Усть-Джегуте. Еще один важный проект — строительство дороги, которая соединит Кислые источники и курорт «Архыз».


Колоссальный темп строительства объектов

— Шесть лет назад мы взяли просто колоссальный темп строительства социальных и спортивных объектов. Это позволило нам реализовать «дорожные карты» майских указов, снять вопросы с очередностью в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет. Сейчас президент страны ставит задачу строить ясли, чтобы молодые родители имели возможность работать. Мы уже начали этим заниматься.Школа — детский сад в ауле Кара-Паго, три детских сада на 700 мест, школа в ауле Псаучье-Дахе, спорткомплексы в Черкесске и Малом Зеленчуке — только сданные социальные объекты.Практически завершено строительство еще 21 объекта. Среди них — образовательный комплекс в Холоднородниковском, детский сад в Псаучье-Дахе, детская клиническая больница, онкоцентр, новый корпус перинатального центра. Я ставил задачу ввести их в эксплуатацию до конца года. Строительно-монтажные работы завершены, как мы и планировали. Но мы немного сдвигаем дату ввода, чтобы в погоне за сроками не страдало качество.Эти объекты строятся в Карачаево-Черкесии впервые. Поэтому мы должны сдавать их в эксплуатацию полностью только под ключ — со всем необходимым оборудованием, укомплектованным и обученным персоналом, отлаженной системой работы. 


5 говорящих цифр

  • 112,4% составил за 10 месяцев 2017 года индекс промышленного производства в Карачаево-Черкесии.
  • 32 млрд рублей достиг в республике объем производства продукции сельского хозяйства.
  • На 500 га ведется закладка фруктовых садов интенсивного типа.
  • В 13 муниципальных образованиях КЧР строятся локальные водопроводы.
  • 12 сельских домов культуры построено и реконструировано в республике за последнее время.