Шахабас Шахов: «Мы должны использовать все возможности, которые открываются перед сферой образования Дагестана»

18.09.2017

Иметь хорошее образование для нового поколения актуально как никогда. Глава Министерства образования и науки РД Шахабас Шахов уверен, что республика крайне нуждается в тех преобразованиях, которые сосредоточены сегодня на повышении качества образования, его доступности и престиже.

В структуру образования Дагестана входят 1454 общеобразовательные организации, где учатся более 381,4 тыс. учащихся, 799 дошкольных образовательных организаций с охватом более 99,3 тыс. детей и 352 организации дополнительного образования, которые посещают свыше 210 тыс. учащихся. Пристальное внимание со стороны руководства республики, министерства уделяется системе профессионального образования и популяризации рабочих профессий. В 64 ссузах обучаются 40 тыс. студентов. В данный момент Минобрнауки РД работает над созданием в регионе Малой академии наук. За последние четыре года введены в эксплуатацию 102 новые дошкольные образовательные организации на 13 тыс. мест. В целом общее число дополнительных мест в детских садах удалось увеличить до 32 тыс. мест. Также в республике действуют 33 частных детских сада, которые посещают 3,8 тыс. дошколят.

Ключевые позиции

«Сегодня перед образовательными ведомствами поставлена задача — обеспечить 100-процентный охват детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских дошкольных учреждениях, — рассказывает Шахабас Шахов. — Вторая задача — ликвидировать трехсменный режим обучения в общеобразовательных организациях. Развитие и совершенствование образовательной системы — процесс непрерывный. После решения этих вопросов последуют другие. И приоритет у всех задач один — будущее детей, а значит, будущее республики». 

Сегодня в Дагестане доступность дошкольного образования увеличилась на 30,7%. Активно развивается негосударственный сектор. Но в целом вопрос решен только на 84,5%, и в очереди на зачисление в ДОУ остаются еще более 19 тыс. детей. Чтобы школьники учились только в две смены, в республике стали активно строить новые школы, прежде всего в больших городах, где эта проблема стоит на первом месте. В 2016 году были введены в эксплуатацию 12 новых школ, давшие более 4 тыс. мест. Всего за последние два года построено 14 школ, давших 5,8 тыс. ученических мест. В трех старых школах дети учатся уже в две смены. Сейчас строятся еще три школы, а в ближайшем будущем начнется строительство еще четырех.

На протяжении ряда лет в Дагестане успешно реализуется программа «Развитие образования на 2013-2020 годы», в рамках которой в сельских школах создаются условия для занятий физической культурой и спортом, строятся новые школы, что позволяет увеличить количество дополнительных мест. В рамках программы «Развитие образования на 2016-2020 годы» создаются условия, обеспечивающие доступность дополнительных образовательных программ естественно-научной и технической направленности для обучающихся. В рамках федерального проекта «Доступное дополнительное образование для детей» в Дагестане до конца нынешнего года появится детский технопарк «Кванториум», где будет проводиться обучение порядка 800 ребят в год по пяти научно-техническим направлениям.

Основной потенциал

В системе образования Дагестана задействованы 45,3 тыс. педагогических работников, 34,7 тыс. из них имеют высшее образование. «Развитие и совершенствование кадрового потенциала образовательных организаций — одно из главных условий повышения качества образования, — подчеркивает министр. — Уровень квалификации педагогов способствует реальному повышению качества». Дагестанский институт развития образования разработал курсы повышения квалификации педагогических работников. Содержание программ ориентировано на профессиональную, коммуникативную, информационную и правовую компетенции педагогов. Сегодня такие курсы прошли более 6,4 тыс. человек. Кроме того, более 3,6 тыс. учителей начальных классов и педагогов по русскому языку и литературе прошли курсы на базе Ростовского института повышения квалификации, Краснодарского института развития образования, Тамбовского института повышения квалификации работников образования в очном и дистанционном форматах.

В 2016 году Минобрнауки РД запустило программу «Электронная школа — школа будущего». Уже проведено девять онлайн-трансляций уроков и мастер-классов лучших педагогических практик на базе Дагестанского института развития образования, которые посмотрели почти 300 средних образовательных учреждений, включая школы в труднодоступных районах. До конца 2017 года планируется провести еще восемь подобных трансляций, которые увидят почти 500 школ республики. Реализация подобной программы стала возможной благодаря обеспечению в СОШ доступа к Интернету и увеличению его скорости.

Новый уровень

Наряду с традиционной формой контроля уровня полученных знаний школьниками — государственной итоговой аттестацией (ГИА) — в Дагестане продолжают осваивать инновационные механизмы оценки качества обучения. Пилотным стало проведение тестирования учащихся по 11 предметам в режиме онлайн. В нем приняли участие свыше 210 тыс. учеников 5-10-х классов. Согласно полученным данным, средний уровень успеваемости по республике составил 83,3%. В апреле 2017 года в Махачкале прошел образовательный форум «Новое качество: новые цели», который стал отправной точкой в реализации новых образовательных проектов и определил направление работы по повышению качества образования. В рамках форума была учреждена Ассоциация педагогов Дагестана. В ее состав вошли более 3 тыс. учителей со всей республики по 14 основным школьным дисциплинам. Цель создания ассоциации — обеспечить условия для профессионального роста учителей, организация системного общения педагогов. Участники будут обмениваться опытом, обсуждать важные для системы вопросы и вместе искать пути решения и устранения возникающих проблем в образовательном процессе. Работа будет направлена на распространение передового педагогического опыта, планируется проводить циклы лекций, методических семинаров по теории и практике преподавания школьных дисциплин. Будут организовывать образовательные форумы и фестивали, республиканские конкурсы, олимпиады, научно-практические конференции.