ВАЛЕРИЙ ЖУКОВ: " НЫНЕШНЕМ ГОДУ СУБСИДИЯ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ СИСТЕМ МЕЛИОРАЦИИ УВЕЛИЧЕНА ВДВОЕ"

06.10.2017

В 2016 году только на ресурсное обеспечение мелиоративной системы России потрачено 16 млрд рублей .

Следующим этапом станет ввод в эксплуатацию земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая системы общего и индивидуального пользования.

Объемы увеличены

В 2017 году финансирование ресурсного обеспечения системы мелиорации России запланировано в объеме более 23 млрд рублей. Из них 11.4 млрд выделят из федерального бюджета, 428 млн — из региональных бюджетов, 9,6 млрд — частные инвестиции.

На капитальные вложения в объекты государственной собственности из бюджета РФ выделено 4710 млрд рублей, на выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, выполняемых по договорам на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, — 18.05 млн, на противопаводковые мероприятия, расчистку мелиоративных каналов и техническое оснащение подведомственных учреждений — 2,1 млрд. Также увеличен объем субсидий для регионов на реализацию мероприятий ФЦП — в два раза по сравнению с 2016 годом. Сумма составила 4,4 млрд рублей.

Плановые работы

В 2017 году запланирован ввод в эксплуатацию 125,9 тыс. га мелиорируемых земель сельхозназначения за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования. 14 государственных гидротехнических сооружений будут приведены в безопасное в эксплуатации техническое состояние. На данный момент на балансе Минсельхоза РФ находится 40 тыс. сооружений, в том числе 18 гидротехнических сооружений. Среди них — 232 водохранилища, 2 тыс. регулирующих гидроузлов, 134 речные плотины, 42,3 тыс. км водопроводящих и сбросных каналов, 3,4 тыс. км защитных дамб, 1045 насосных станций на оросительных системах и 127 — на осушительных для перекачки воды. Износ основных средств составляет порядка 71%. На балансе учреждений, подведомственных Минсельхозу РФ, — около 8 тыс. единиц

техники. Это бульдозеры, экскаваторы, скреперы, тракторы, погрузочная техника и др. «В текущем году субсидия на техническое оснащение учреждений также увеличена в два раза по сравнению с прошлым годом, — отмечает директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков. — Закупка новой техники позволит проводить мероприятия по расчистке мелиоративных каналов, а также ремонтные работы на сооружениях для предотвращения паводка».

В рамках программы развития мелиорации в России планируется проведение целого комплекса взаимосвязанных технических, организационных, экологических, технологических и хозяйственных мероприятий. Но все это невозможно без технического оснащения, хорошей современной техники и передовых технологий.