Вячеслав Битаров: «Дополнительные средства позволят улучшить качество инфраструктуры и повысить уровень жизни населения»

30.03.2018

Благодаря эффективной политике местных властей в республику поступают дополнительные финансовые ресурсы. Увеличивается отдача и от использования собственных резервов региона.

Важен каждый рубль

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Северной Осетии в 2018-2025 годах 8,8 млрд рублей на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Утвержденный перечень включает 50 мероприятий. Среди них — реконструкция очистных сооружений и системы водоснабжения в Моздокском районе, строительство водозабора с водоводом в поселке Верхний Фиагдон. Запланировано строительство ряда объектов здравоохранения, в том числе амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, в районах республики. Появятся новые школы и детские сады.
«Правительство Северной Осетии долго и упорно работало над включением объектов социальной инфраструктуры республики в федеральные целевые программы. Благодаря поддержке правительства России мы получим до 2025 года более 8 млрд рублей, — прокомментировал глава РСО — Алания Вячеслав Битаров. — Для нас важен каждый рубль, потому что без помощи центра невозможно построить объекты, предусмотренные программой. Приоритетная задача руководства региона — обеспечение граждан квалифицированной медицинской помощью, создание достойных условий образовательного процесса. Нам важно, чтобы молодежи в селах были доступны спортивные секции, имелись возможности организации культурного досуга».


Беспрецедентный объем работ

В 2018 году Дорожный фонд Северной Осетии достигнет 1,4 млрд рублей. Как сообщил председатель Комитета дорожного хозяйства РСО — Алания Тариэль Солиев, сумма субсидий на дороги местного значения составит 615 млн рублей, из них 500 млн — на нужды дорожного хозяйства Владикавказа и 115 млн — для районов республики.
На содержание региональных и межмуниципальных дорог запланировано 376 млн рублей. На эти средства будет обеспечено бесперебойное и безопасное движение по сети, в том числе нанесение разметки, ремонт и замена оградительных конструкций, дорожных знаков, а также соблюдение чистоты на дорогах и придорожных полосах.
В 2017 году в Северной Осетии отремонтировано более 100 км дорог: 60 км — это дороги республиканского значения, 26 км — дороги Владикавказа и 22 км — районные дороги. Введено в эксплуатацию три капитально построенных моста, ликвидированы разрушения дорожного полотна в результате последствий паводков в разных районах региона.
«Такого объема ремонта региональных и межмуниципальных дорог, как в 2017 году, в Северной Осетии никогда не проводилось. Кроме того, в резерве заложены средства на неотложные ремонтные работы в случае ликвидации чрезвычайных ситуаций», — сообщил Тариэль Солиев.


Солидные резервы

В Северной Осетии будет сформирован реестр налогооблагаемой базы. Его наличие позволит понять, в каком направлении и какие органы исполнительной власти недорабатывают в части повышения доходов. «Резервов для увеличения доходов столько же, сколько мы сейчас получаем в республиканский бюджет», — заявил Вячеслав Битаров.
Согласно данным 2016 года, налог на доходы физических лиц в Северной Осетии составил 5,7 млрд рублей, а налог на прибыль организаций — 1,3 млрд. С такими суммами республика уступает регионам, сопоставимым по численности населения и экономическому потенциалу. Согласно оценке министра экономического развития РСО — Алания Казбека Томаева, налог на прибыль организаций в Северной Осетии должен составлять не 20% от суммы НДФЛ, а вдвое больше.
В случае с НДФЛ необходимо знать структуру данного налога. Если по бюджетным организациям вопросов не возникает, то здесь все прозрачно и наглядно. Есть претензии к частным предприятиям, работающим в реальном секторе экономики.
«Налог нужно разложить по сферам, и тогда станет ясно, где мы недобираем и по каким причинам это происходит, — уверен Вячеслав Битаров. — Отдельного и пристального внимания заслуживают убыточные предприятия. Из года в год такие предприятия показывают убытки, не платят никаких налогов, но как в таком случае они продолжают функционировать? На этот и другие вопросы должна ответить специально создаваемая комиссия, в том числе с участием представителей правоохранительных органов».