Владимир Владимиров: «Мы видим широкий спектр направлений для сотрудничества с регионами и предприятиями Беларуси»

16.10.2017

В конце июня в Москве состоялся IV Форум регионов России и Беларуси, посвященный взаимодействию в сфере высоких технологий и промышленности. О его важности говорит участие президентов государств Владимира Путина и Александра Лукашенко, председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания РБ Михаила Мясниковича, руководителей органов исполнительной власти, парламентариев, бизнесменов двух стран. Среди глав российских регионов, присутствовавших на форуме, был губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Край давно и плодотворно сотрудничает с белорусскими предприятиями: за десять лет внешнеторговый оборот достиг почти 100 млн долларов.

Стратегическое партнерство

«Наши страны — стратегические партнеры и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства мы поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей. Считаю, нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создает надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств», — заявил на пленарном заседании Владимир Путин. «В нынешнем году исполнилось 20 лет формирования союза России и Беларуси. За это время сделано немало. Производственная кооперация и реализуемые программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших стран. В результате значительные выгоды получают обе экономики», — подчеркнул в свою очередь Александр Лукашенко. 

Бизнес и регионы Беларуси активно сотрудничают с 79 субъектами России. Только за первое полугодие 2017 года республику посетили 29 делегаций из РФ. В их числе была и деловая миссия Ставропольского края, подписано соглашение о взаимодействии между правительствами РБ и СК. С 2006 года внешнеторговый оборот между ставропольцами и белорусами увеличился на треть и составил почти 100 млн долларов. При этом ставропольский экспорт в бывшую республику СССР вырос более чем втрое, достигнув 37 млн долларов.


Товар лицом

На стенде Ставрополья, развернутом в рамках экспозиции форума, было представлено десять компаний, работающих в сферах химического производства, электронных технологий, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Компания «Тайфун-инновации» презентовала инновационное оборудование для обжарки зерен кофе, орехов, семян подсолнечника. В основе производственного процесса — собственная технология обжарки в потоке кипящего воздуха. «Тайфун-инновации» — крупнейший игрок на российском рынке и направляет свою продукцию на экспорт. Несколько лет назад он начал сотрудничать с Беларусью, а в нынешнем году расширил список за счет Вьетнама, Ирана, Молдовы. Продукция компании «Стилсофт» — полностью автономные программно-аппаратные комплексы для охраны периметров, в том числе особо важных объектов, а также комплексы фиксации, позволяющие выявлять широкий спектр нарушений правил дорожного движения.
А компания «Моя мечта» является пионером в сфере введения в севооборот альтернативных культур — пряностей и целебных трав. Элементы, получаемые в результате переработки железницы, используются для производства препаратов, в том числе для лечения болезни Альцгеймера. В России это растение не выращивается, и ставропольское предприятие, возделывающее его в количестве 10 тыс., готовится выйти на рынок с первой коммерческой партией. «Мы видим широкий спектр направлений, по которым заинтересованы сотрудничать с регионами и предприятиями Беларуси. Уже ведется совместная работа по размещению в Ставрополье сборочных мощностей и сервисных центров белорусской почвообрабатывающей сельхозтехники, парк которой в нашем крае состоит в большей степени как раз из белорусских машин. Для нужд ставропольского свекловодства поставляются два гибрида семян, созданных учеными республики. Идет подготовка к созданию в крае заготовительного центра для поставок кожевенных материалов для нужд белорусской промышленности. Благодаря поддержке белорусской стороны возвращается к жизни проект по созданию санатория «Белая Вежа» в Кисловодске. Частью нашего рабочего диалога с властями России и Беларуси является установление прямого авиасообщения, которое свяжет республику и курорты Ставрополья. У нас есть также предложения в образовательной сфере и в плане культурного обмена. По каждому из них мы настроены на активную совместную работу с белорусскими коллегами. Опорой для этого служат заключенные между нами партнерские соглашения», — прокомментировал Владимир Владимиров.


Новые ниши

В рамках форума подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Ставропольского края и Витебским областным исполнительным комитетом Беларуси. Один из основных пунктов документа касается совместного создания условий для расширения поставок продукции производственно-технического назначения, сельхозпродукции и продовольствия. 
«Мы давно работаем со Ставропольем, в том числе как с одним из производителей зерна, поставки которого очень важны для нашего региона. С подписанием соглашения мы сможем найти новые ниши для сотрудничества. Уверен, состоится обмен делегациями, который позволит сформировать перечень конкретных направлений для этого. Итоговой целью должен стать переход от реализации товаров к созданию совместных производственных площадок», — поделился председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.
«Витебская область стала третьим белорусским регионом, с которым у Ставрополья заключено партнерское соглашение. Убежден, у нас найдется много новых направлений сотрудничества. Власти края готовы оказать полное содействие тому, чтобы сегодняшние договоренности скорее воплотились в осуществленные проекты, взаимовыгодные для наших территорий и их жителей», — добавил Владимир Владимиров. 

5 говорящих цифр

С 79 субъектами России сотрудничают регионы и бизнес Беларуси.

Среди 29 делегаций РФ, посетивших республику в I полугодии, — Ставропольский край.

100 млн долларов составил с 2006 года внешнеторговый оборот между Беларусью и Ставропольем.

10 ставропольских компаний участвовали в IV российско-белорусском форуме в Москве.

3-й регион РБ, ставший партнером Ставрополья, — Витебская область.