Все ушли на фронт

12.01.2018

Общероссийский народный фронт на Северном Кавказе выполняет роль фокуса социальных проблем, которые накопились в регионе за постсоветский период

Активисты ОНФ в СКФО регулярно отслеживают ситуацию и предлагают решение наболевших вопросов в таких сферах, как экологическая безопасность, качество дорог, обеспеченность рабочими местами, межнациональные отношения, земельные конфликты и т.д. Фактически ОНФ выступает на Кавказе в роли того публичного посредника в диалоге между властью и гражданским обществом, которого здесь давно не хватало. Такой диалог позволяет одновременно решать две взаимосвязанные задачи. Традиционно активное население СКФО получает возможность выражать свою позицию не в стихийной форме, а через авторитетный федеральный институт, а чиновники на местах вряд ли смогут закрывать глаза на проблемы региона, поскольку теперь о них можно говорить открыто в присутствии первых лиц государства.

От первого лица

Особая роль Общероссийского народного фронта на Северном Кавказе во многом определяется тем, что одним из его лидеров является уроженка Ставрополя вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева, с 2013 года занимающая пост сопредседателя Центрального штаба ОНФ. До того как стать депутатом, она много лет проработала в ставропольских СМИ, поэтому в лице Тимофеевой Народный фронт приобрел человека, который не только умеет профессионально работать с актуальной новостной повесткой, но и сам ее регулярно создает. Именно Тимофеева, без преувеличения, выступает главной медийной фигурой ОНФ, с которой ассоциируются многие инициативы движения.

Благодаря наличию такого «агента влияния» Северный Кавказ быстро стал площадкой для многих ключевых мероприятий Народного фронта. Например, в январе прошлого года в Ставрополе впервые состоялся Межрегиональный форум движения, который положил начало проведению крупных мероприятий ОНФ в регионах с целью лучше понять специфику их проблем.

С программным выступлением к более чем 600 делегатам форума обратился президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. «Вы высвечиваете зачастую острые проблемы, которые органам власти различных уровней решить пока не удалось. Но эти острые вопросы волнуют людей, и это самый убедительный аргумент для того, чтобы продолжать вашу работу. Да, конечно, сложностей сейчас немало, но это не может быть индульгенцией для безразличного отношения к людям. Уверен, что и вы это хорошо понимаете и сделаете все возможное, чтобы работать конструктивно, разумно и с пользой для граждан», — заявил глава государства.

В преддверии ставропольского форума активисты ОНФ в 13 регионах Северного Кавказа и юга России провели масштабное исследование, посвященное определению самых острых и чувствительных проблем в каждом субъекте. В результате появилась «народная десятка» таких проблем. На первых местах расположились безработица, коррупция, качество здравоохранения, образования и услуг ЖКХ, уровень благосостояния населения, неравномерность социально-экономического развития городских и сельских территорий.

«Наши активисты, работая с этой картой, смогут вырабатывать системные подходы и предлагать системные решения, — рассказала Владимиру Путину Александра Будяк — сопредседатель Ставропольского регионального отделения ОНФ, учитель русского языка и литературы. — Мы готовы к конструктивному разговору. Ведь наша основная задача — не ругать и критиковать, а работать совместно и вместе находить те пути, которые приведут к улучшению качества жизни в нашей любимой стране. Вы, конечно, знаете, что нас не сильно любят. Но нас уже слышат. А это значит, что у нас обязательно все получится».

Экологический кейс

Одним из характерных примеров того, какие решения актуальных проблем Северного Кавказа предлагают активисты ОНФ, является их деятельность в природоохранной сфере, получившая настоящую злободневность в контексте Года экологии в России. Кроме того, осенью прошлого года Ольга Тимофеева возглавила в новом созыве Госдумы комитет по экологии и охране окружающей среды, что обусловило еще более пристальное внимание ее коллег-«фронтовиков» к этой проблематике.

Массовые экологические мероприятия развернулись на Северном Кавказе в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка». За первые полгода на разработанной ОНФ интерактивной карте свалок в СКФО было отмечено более 300 объектов, треть из них к середине нынешнего года ликвидировали.

«Мы видим, как сотни людей включились в работу и отмечают проблемные точки на карте. Некоторые свалки удается ликвидировать силами простых граждан, которые вместе выходят на субботники», — заявил эксперт ОНФ Алексей Гридин на июльском форуме «Архыз ХХI», где были представлены первые результаты «Генеральной уборки».

Главной же точкой приложения усилий экологического актива ОНФ в СКФО стали Кавказские Минеральные Воды. На одном из региональных форумов Владимиру Путину рассказали о стихийной застройке в курортной зоне, плачевном состоянии инфраструктуры, об ухудшающейся экологической ситуации. Поэтому еще в феврале 2016-го президент поручил Правительству РФ подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала Кавминвод. Однако спустя полтора года кардинально ничего не изменилось, констатировала Ольга Тимофеева в своем сентябрьском выступлении.

«Главная задача — снизить негативное воздействие на природную среду, — заявила она. — Это поручение президента не выполнено. Проект федерального закона о Кавминводах еще даже не внесен в Госдуму. Поэтому мы не собираемся снимать данную тему с контроля и будем добиваться конкретных шагов по спасению КМВ».

В качестве отрицательного фактора эксперты отмечают также стремительный рост численности и плотности населения в регионе: за последние 25 лет из-за неуправляемой миграции оно выросло более чем вдвое. Сейчас здесь проживают около 1 млн человек — треть всего населения Ставропольского края.

Серьезная проблема — отсутствие надлежащего мониторинга и контроля за использованием гидроминеральных ресурсов. Специалисты насчитывают до 20 аварийных скважин и около 50 км нарзанопровода, которые требуют реконструкции. Имеются случаи незаконной вырубки леса и застройки земельных участков.

«Если не изменить ситуацию, через пять-десять лет у нас не будет минеральной воды. И вообще не будет смысла развивать курорты, если основной составляющей — чистого воздуха, оздоровительного климата и минеральной воды — не будет», — уверен Алексей Гридин.

По мнению активистов ОНФ, Кавминводам нужны стратегия развития, о которой в последние годы много говорится, и статус особо охраняемого курорта федерального значения, поскольку еще в 2014 году все курорты страны, включая КМВ, потеряли статус особо охраняемых природных территорий, и это быстро отразилось на их экосистеме.

Впрочем, есть и примеры положительных сдвигов в развитии курортной инфраструктуры Северного Кавказа — прежде всего Кисловодский курортный парк: в июне 2016 года он получил статус федерального национального парка, был очищен от несанкционированных точек общепита и торговли и сейчас является фактически образцовой территорией. Таких примеров, считают в ОНФ, должно становиться больше.


Пульс социального самочувствия

Большинство регионов Северного Кавказа все еще отстают от среднероссийского уровня основных социально-экономических показателей и испытывают нехватку социальной и инженерной инфраструктуры. Поэтому особую актуальность в СКФО получили проекты Народного фронта «Дорожная инспекция» и «Качество повседневной жизни», направленные в том числе на повышение эффективности сферы ЖКХ. За полгода работы по проекту «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ставрополье жители края отметили на интерактивной карте на сайте dorogi-onf.ru 513 дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Это вызвало незамедлительную реакцию властей: на Ставрополье раньше остальных субъектов начали капитально приводить в порядок магистрали с карты ОНФ. «С каждым днем убеждаешься, что в крае много активных, неравнодушных граждан. Проекты Народного фронта стали хорошей площадкой, где можно не просто пожаловаться, но еще и реально повлиять на ситуацию. Мы призываем всех жителей действовать и быть ответственными за свой регион», — прокомментировала Ольга Тимофеева. Не остались без внимания активистов ОНФ и дороги в республиках СКФО — в марте 2017 года была проведена большая инспекция по столицам трех из них: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. «Это небольшие города, где легко встретить грунтовые дороги. Но и асфальтовое покрытие, даже свежеуложенное, редко радовало нас качеством», — констатировал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев. По его мнению, для изменения ситуации необходимо усиливать общественный контроль за исполнением обещаний чиновников, а тем, в свою очередь, нужно следить за привлечением подрядных организаций к проведению гарантийного ремонта. Как и в Ставропольском крае, руководство городов республик СКФО не оставило высказанные замечания без внимания и через некоторое время представило в ОНФ подробный отчет об исправлении обнаруженных недостатков. «Можно с уверенностью сказать, что практически везде власти прислушались к нашим замечаниям и так или иначе отреагировали на обращения, направленные в их адрес. Это говорит о том, что есть обратная связь, и жители могут рассчитывать, что дороги станут лучше. Мы призываем и самих граждан активнее обращать внимание властей на недостатки дорог, тем более что, как показывает опыт, это действительно работает», — заключил уже в середине года Александр Васильев. Ряд социальных проблем, представленных активистами Народного фронта еще на форуме в Ставрополе, почти сразу взяло под свой контроль полпредство президента в СКФО. Прежде всего главам регионов было поручено заняться решением вопросов, связанных с обеспечением бесплатными учебниками, перегруженностью школ, недостроем образовательных и медицинских учреждений. Таким образом, ОНФ за сравнительно короткий период своего существования почти сразу смог зарекомендовать себя в качестве эффективного инструмента, направленного не только на привлечение внимания к проблемам Северного Кавказа, но и на их эффективное решение. «В процессе выработки механизмов внедрения общественных предложений у активистов Общероссийского народного фронта сложился конструктивный диалог с органами государственной власти, — отмечает сопредседатель штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Изабелла Тлябичева. — Это исключает формализм и позволяет общественникам совместно со специалистами различных министерств решать актуальные проблемы региона. При таком деловом формате общественные предложения могут воплощаться в конкретных делах на государственном уровне».