Почему курды в Сирии уподобляются террористам ИГ

18.09.2017

По сообщению главы пресс-службы Минобороны Игоря Конашенкова за прошедшие дни не произошло ни единого столкновения между группировками ИГ и курдскими вооруженными формированиями «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG). Пока что две эти группы, поддерживаемые Соединёнными Штатами, воюют исключительно против местного арабо-суннитского населения, устраивая натуральные этнические чистки.

Аналитик Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает, что курдские формирования действуют в провинции Дэйр эз-Зор без согласования с правительством Сирии, чья армия уже довольно давно проводит успешные операции в регионе. Кроме того, столкновения курдов с суннитским населением совершенно не оправданы. «Часть суннитского населения в этом регионе, надо признать, в какой-то степени поддержала боевиков «Исламского государства»... Однако подавляющая часть суннитского населения в этом районе страдала от действий террористов так же, как страдал остальной сирийский народ в других районах страны, находившихся под контролем боевиков», - заявляет эксперт.

По мнению Долгова, проводимые курдами этнические чистки усугубляют ситуацию и усугубляют существующие противоречия в регионе, а это в свою очередь "негативно влияет на действия сирийской правительственной армии, которая при поддержке ВКС РФ освобождает Дейр эз-Зор". Впрочем, подобные действия курдов вполне укладываются в рамки политики, которую проводят в Сирии США. Их основная задача - как можно большую территорию поставить под свой контроль, а это, в свою очередь, грозит Сирии расколом.

Эксперт признаёт, что «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG) в своё время сыграли положительную роль в борьбе с "Исламским государством", однако из нынешние действия, в частности против мирного населения, совершенно незаконны.

Сирийское руководство неоднократно заявляло, что все вооруженные силы (в том числе курды) должны координировать действия с законным правительством Сирии. Ни SDF, ни YPG этого не делают и продолжают творить беспредел при попустительстве США и возглавляемой ими международной коалиции.