Предложение Владимира Путина по миротворцам не устраивает Киев

18.09.2017

Ситуация с миротворцами на Донбассе с каждым днем становится все более запутанной. После того, как президент России Владимир Путин проявил инициативу и внес свое предложение по данному вопросу, украинская сторона всячески блокирует ее продвижение, оттягивая до лучших времен.

Лучшими временами можно назвать Генассамблею ООН, на которую отправится украинский президент в скором времени. Прихватив с собой традиционные «российские паспорта», кусок от автобуса и прочие атрибуты, с которыми привык ездить Порошенко, он с трибун, конечно же, будет гнуть свою линию.

Ему мало миротворцев на линии разграничения, главнокомандующий незалежной намерен добиваться того, чтобы голубые каски появились на границе с РФ. Однако вряд ли у него выйдет из этого что-либо стоящее. Никто не пойдет на такие привилегии для Порошенко, только потому, что он не воюет с РФ, поэтому вводить миротворческий контингент вдоль границы соседнего государства нет никакого смысла.

От того и панические настроения украинского лидера трудно не заметить. Как сказала член Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, Владимир Путин нанес «удар в бороду» Порошенко, опередив его в отношении миротворческого контингента в Донбассе.

Предложив ввести миротворцев на линию разграничения в зоне конфликтующих сторон, Владимир Путин преследовал только одну цель – добиться того, чтобы в регионе остановилось кровопролитие, и наконец-то наступил долгожданный мир. У Порошенко другие цели – ему нужно, чтобы война в регионе продолжалась как можно дольше.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не «размывать суть российской инициативы по размещению миротворцев». Он также напомнил, что Владимир Путин «последовательно проводит линию на всемирное способствование поисков урегулирования».

Решение данного вопроса теперь будет зависеть от того, какую позицию займут Киев и США. Также не стоит забывать, что свою ключевую роль должны сыграть республики, мнение которых является одним из ключевых.