Традиционная многоходовочка. Нужны ли теперь миротворцы на Донбассе?

Постоянно твердя о необходимости введения миротворцев ООН, вряд ли украинские власти преследуют благие намерения. Все давно убедились, по крайней мере, те, кто живет в Донбассе, что все действия со стороны Украины направлены только на то, чтобы продолжать войну. Вот и нынешнее стремление не вызывает особого доверия.

Однако в последнее время и другие участники нормандского формата поговаривают о необходимости голубых касок в Донбассе.

Естественно, чтобы воплотить задуманное одного желания недостаточно. Во-первых, противоборствующие силы должны развести силы вдоль линии соприкосновения. К тому же, закон об особом статусе Донбасс никто не отменял. Он должен быть обязательно принят. Еще одним немаловажным условием является увеличение количества сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Но, наверное, одно из самых главных условий – провести переговоры с участием Минской контактной группы и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. И только после этого, можно начинать говорить серьезно о вводе контингента.

Однако предприимчивый Петр Алексеевич Порошенко надеялся обойти все эти ненужные для него процедуры. Поэтому он намеревался на заседании Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке со скорбным видом на лице, обратиться с призывом направить на Донбасс миротворческий контингент, традиционно подготовив кусок автобуса и прочие «доказательства», чтобы напрочь переубедить присутствующих в необходимости «голубых касок». Но, не тут-то было. Как гром среди ясного неба, российский президент неожиданно для всех поручил МИД РФ составить проект резолюции о введении на Донбасс миротворцев. То есть он сам пригласил контингент на Донбасс, правда, не на границу с Россией, как того хотел Порошенко, а непосредственно на линию разграничения.

Так что, в своем стремлении Порошенко в очередной раз оказался загнанным в угол. Впрочем, ему не привыкать. Интересно одно – как скоро он перестанет твердить о необходимости миротворческого контингента и в итоге напрочь откажется от этой затеи? Ведь как только «голубые каски» ступят на украинскую землю, обстреливать Донбасс будет крайне сложно. А без продолжения войны в своем уютном кресле он долго не протянет.