Кофе, что это значит?

09.10.2017

Мы каждый день делаем одни и те же вещи, по крайней мере большинство из нас. Встаем в одно время, ходим на одну и ту же работу, видимся с одними и теми же людьми и пьем один и тот же кофе. Но большинство из нас даже не задумывается, над этими обыденными вещами, однако я люблю, это делает мою жизнь интереснее.

Кофе вообще занимает большую часть моей жизни. Так случилось, что мне удалось поближе познакомиться с этим напитком, его историей, многообразием вкусов и происхождением. И знаете, он действительно стал вкуснее с этими знаниями.

Вы даже не представляете, но миллион людей во всем мире пьют кофе одновременно с вами. Это легко доказать простыми статистическими данными: всего за год в мире выпивается порядка 500 миллиардов чашек кофе, т.е. 1,4 миллиарда ежедневно, 57 миллионов ежечасно и почти миллион ежеминутно.

При этом самыми ярыми любителями этого напитка можно назвать жителей Финляндии, Норвегии и Исландии, что странно, ведь кофейные зерна в их краях не растут. А Россия в этом рейтинге находится на 56 месте.

На биржах кафе является вторым товарам по объему продаж. Первым, естественно, является нефть.

Самые дорогие и редкие сорта кофе получают из фекалий. Сорта «Копи Лювак» и «Черный Бивень» не собираются людьми, по традиционной технологии. Их собирают, в первом случае, Лювак, или малайская пальмовая куница, во втором, слон. Животные, обладая повышенной чувствительностью к испорченным продуктам, едят только спелые и неповрежденные плоды, а за счет быстрого обмена веществ зерна остаются невредимыми, проходя через их желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, желудочный сок этих животных наделяет кофе дополнительными вкусо-ароматическими свойствами, неприсущими обычному зерну. Однако недобросовестные предприниматели насильно кормят животных кофейными зернами без разбора, иногда даже заменяя арабику на более дешевый сорт – рабусту, чтобы получить большую прибыль.

Теперь, когда снова будете пить кофе, подумайте о том, насколько богата история этого напитка и насколько вы не одиноки в эту минуту в своей любви к кофе.

Если вам эта статья показалась полезной, или интересной, или и то и другое – ставьте лайк. И если не хотите пропустить новые интересные факты обо всем на свете, то подписывайтесь на мой канал в Telegram.