Бизнес идея: Ферма по разведению червей

Отличная идея домашнего бизнеса для любителей рыбалки, живой природы, владельцев частных домов, дачных участков и сельских жителей. Хотя, успеха в этом бизнесе добилась даже 12-летняя девочка (Грета Джонсон) из американского штата Висконсин.

Что же это за бизнес?

Собственная ферма по выращиванию червяков! Кому может пригодиться такое добро? Дело в том, что в процессе жизнедеятельности черви производят биогумус - идеальное, экологическое удобрение, на которое в сельском хозяйстве есть большой спрос, а вот с предложением на рынке пока туговато. Сами же черви - необходимый товар в магазинах для рыболовов, поэтому многие из них находятся в постоянном поиске надежных и качественных поставщиков.

Как организовать ферму по разведению червей? С виду это довольно простая идея малого бизнеса. Все, что необходимо для старта - пластиковые контейнеры или ящики с почвой, помещение с температурой 15-25°C и влажностью воздуха 75-85%. Для начала можно использовать даже свой домашний балкон, если нет садового участка, а на аренду склада или помещения пока нет денег. Кормом для червей служат почти любые разлагаемые предметы начиная от травы и заканчивая обыкновенной бумагой.

В садоводстве больше всего ценится калифорнийский червь - биогумус с ним получается более качественным, а для рыболовов больше подходит червь "старатель", так как размножается он в несколько раз быстрее калифорнийского.

Но с виду такой простой в организации бизнес, на деле оказывается не для слабонервных. Особенный материал, с которым приходится работать, специфический запах, выделяемый червями, постоянная работа с землей - все это делает организацию и содержание фермы тяжелым трудом.

Сколько можно заработать на выращивании червей? Для начала разберемся с первоначальным капиталом. При условии, что у вас есть уже свое помещение, то начать бизнес можно буквально вложив в него 100 долларов - столько примерно стоит ящик с червями. Этого хватит для старта, а после первых доходов можно уже будет думать о расширении.

Небольшая баночка с червями в магазине рыболовных товаров стоит от 50 рублей, что уж говорить о больших объемах. По оценкам рентабельность фермы по разведению червей достигает 300%. В денежном эквиваленте, как правило, это от 2 до 7 тысяч долларов в месяц. Многое в этом бизнесе зависит от сезонности. К лету начинается бурный подъем а зимой полное затишье. Чтобы увеличить доходность своего предприятия, разведение червей можно совместить с выращиванием овощей, зелени, клубники, а также расширить рынок сбыта. Зимой, например, спрос на червей может быть в магазинах зоотоваров - там дождевыми червями кормят птиц.

Кому продавать червей?

Искать клиентов среди фермерских хозяйств, садоводов, экопоселений, рыболовов, магазинов с товарами для рыбалки, зоомагазинов.

На 3-х видео чуть ниже вы можете посетить экскурсию на ферму по разведению дождевых червей. Василий и Андрей расскажут про тайны разведения и ухода за этими существами.

Статьи на тему: Практический опыт открытия кофейни