14 сентября 1917

Россия

Верховный главнокомандующий, министр-председатель А.Ф. Керенский
Верховный главнокомандующий, министр-председатель А.Ф. Керенский

В России А. Ф. Керенским провозглашена республика и образована директория из 4 членов, которая берет на себя управление страной до создания нового правительства.

За день

Александр Жиркевич, дневник

Страшно видеть, как в народе, в армии, в обществе замирают последние вспышки патриотизма. Все заменено ужасом ожидания только дурного, неотвратимого, рокового. Опять в ходу спиритизм, книги мистического содержания. Хотят забыться, заглянуть в будущее, поторговаться с судьбою. Нанесен безумный удар интеллигенции в сферах культуры, религии, патриотизма, нравственности семейной, общественной жизни... Иными словами, убивается дух нации. В этом отношении мы быстро шагаем назад к временам Николая I, если не глубже. Не вижу, не вижу нигде Бога... Не могу ему молиться...

О власти

газета "Рабочий"
газета "Рабочий"

Покушение на самоубийство генерала Крымова

В этот же день генерал Крымов скончался от полученных ран.

Предание суду генерала Каледина

Наказный атаман войска донского отрешается от занимаемой должности и предаётся военно-революционному суду по обвинению в мятеже.

Никита Окунев, дневник

За мятеж суду предаются еще генерал Каледин, Эльснер, Кн. Долгоруков, которые уже арестованы. А Гучков освобожден. Савинков и Филоненко отставлены от своих должностей. Цензура отменена. Она еще более позорила новую Россию.

Даже поэты заговорили прозой. К. Бальмонт в «Утре России» напечатал статеечку, которая бросится в нос нашим самодержавцам: «Изменился, — говорит, — только лик порабощения… совесть России сейчас не свободна — на ней узда и ярмо». И т. п.†

Командир передового кавалерийского отряда Корнилова генерал Крымов был арестован, а потом, после разговора с Керенским, застрелился. В Выборге солдаты на почве корниловской истории убили 3 генералов и 5 офицеров. Вот вам и бескровная ликвидация! Вероятно, все они не себе пожелали лучшего, а Родине. Да упокоит их Господь!

Жив курилка! Рузский опять откуда-то явился и назначен Главнокомандующим Северным фронтом, а Юго-Западным тоже «опальный» генерал Драгомиров. Не надолго все это — не стоило бы и записывать.

Министерство еще не вполне сформировано. Во Франции тоже смена — вместо министерства Рибо министерство Пенлеве (министр-президент и военный).

О построении власти

Оказалось, что революция поставила перед собой огромные социальные задачи, неизбежно влекущие за собой исчезновение крупного землевладения и хищнически-азиатских приёмов эксплуатации пролетариата.
газета "Дело народа"
газета "Дело народа"

Юрий Готье, дневник

По городским разговорам все более выясняется, что в основе авантюры Корнилова лежит провокация, в которой замешаны, по-видимому, Керенский, Савинков. Россия становится похожа на Мексику. Интересный разговор с Яковлевым. Он был в Могилеве и готовил аграрную программу для Корнилова, состоящую в наделении землей солдат в собственность. Он указывает на Завойко и, быть может, Аладьина как на главных авторов дела. Корнилов, по его впечатлению, привлекательный солдат, но не политик, а младенец в политике. В военную и политическую часть замысла он не был посвящен и уехал за день до выступления. По его мнению, В. Н. Львов сыграл здесь темную и глупую роль.

Первая мировая война

Le Petit journal
Le Petit journal

Официальное сообщение о военных действиях

Действия лётчиков

У союзников

Мир

Новый кабинет во Франции