Лев Троцкий выходит на свободу

21.09.2017

17 сентября 1917 Троцкий выпущен из «Крестов» под залог в 3 000 рублей

Лев Давидович Троцкий
Лев Давидович Троцкий

На момент начала июльского восстания в Петрограде Троцкий формально ещё не вошёл в состав партии большевиков, хотя фактически уже стоял на их платформе. Во время событий он спас от революционной толпы министра земледелия Временного правительства — пользовавшегося на тот момент значительной популярностью лидера партии эсеров Чернова.

Виктор Чернов
Виктор Чернов

В благодарность Чернов сообщил Троцкому о том, что Временное правительство собирается его арестовать. Однако затем Троцкий в знак солидарности с большевиками сам требует себя арестовать.

18 июля проходит конспиративная встреча Ленина с Троцким, на которым обсуждаются перспективы дальнейших действий. После этой встречи Троцкий публикует открытое письмо Временному правительству, в котором заявляет о полной солидарности с Лениным, и о готовности опровергнуть все обвинения в сотрудничестве большевиков с Германией.

А. В. Луначарский
А. В. Луначарский

В результате Троцкий был арестован одновременно с Луначарским в ночь на 23 июля, и заключён в тюрьму «Кресты», где был на следующий день допрошен. На допросе Троцкий полностью отрицал как организованный характер июльских событий, так и «германский след» в этих событиях и вообще деятельности большевиков.

Троцкий назвал Ленина, Зиновьева, Каменева и Коллонтай «бескорыстными революционерами», «неспособными совершать преступления в интересах германского деспотизма».

Деятельность Троцкого во время «июльских дней» привела к окончательному слиянию фракции «межрайонцев» с большевиками. На VI Съезде РСДРП(б) Троцкий заочно (на тот момент находился в «Крестах») был принят в большевистскую партию, и сразу избран членом ЦК и почетным председателем съезда, вместе с Лениным, Каменевым, Коллонтай и Луначарским.

Ольга Давидовна Каменева
Ольга Давидовна Каменева

После провала корниловского выступления Троцкий 17 сентября был выпущен из «Крестов» под залог в 3 000 рублей, внесённых его сестрой, Ольгой Каменевой (женой Льва Каменева).