Съезд порабощённых народов России

22.09.2017

21 сентября 1917 представители народов бывшей Российской империи собрались решать судьбу страны

Здание Педагогического музея
Здание Педагогического музея

В Киеве собрались представители народов, которые основали свои национальные организации и выступали за федеративно-демократический принцип устройства Российской республики. Съезд был созван по инициативе Украинской Центральной Рады с целью решить цивилизованным путем коренные национальные проблемы.

Съезд проходил в помещении Педагогического музея. В его работе приняли участие 92 делегата от украинцев, грузин, латышей, литовцев, эстонцев, евреев, белорусов, молдаван, казаков, бурятов, татар, крымских татар, тюркских и мусульманских организаций, Совета социалистических партий России, поляков.

М. А. Славинский - делегат Временного правительства
М. А. Славинский - делегат Временного правительства

Временное правительство России представлял Максим Славинский, который возглавлял Особое совещание по провинциальной реформы. 8 делегатов-украинцев разных политических партий объединились на платформе национально-территориальной автономии.

Делегаты съезда отметили ведущую роль Украины в переустройстве России на новых началах, поддержали её политический курс на автономию.

М. С. Грушевский - председатель Центральной Рады
М. С. Грушевский - председатель Центральной Рады

Одной из самых ярких была речь Михаила Грушевского, председателя Центральной Рады и почётного председателя съезда. Он четко определил позицию украинской стороны и свою концепцию федерализма:

«Украина не идет через федерализм к самостоятельности, потому что государственная независимость лежит не перед нами, а за нами. Мы уже объединились с Россией как независимое государство и своих прав никогда не отрекались. <…> Мы не будем говорить, что мы любим русскую республику, потому что до этой поры мы от неё ничего хорошего для себя не видели. <…> Наши симпатии может приобрести тот «дворец народов», который мы хотим сделать из России».

Важнейшим документом съезда стало постановление «О федеративном устройстве Российского государства», в которой осуждалась чрезмерная централизация законодательной и исполнительной власти, что тормозило развитие государства.

Делегаты съезда постановили, что наряду с Всероссийским Учредительным собранием будут созваны краевые Учредительное собрание для установления форм отношений с центральными органами, а также форм внутреннего устройства автономной единицы.