Восстание русского корпуса в Ля-Куртин

16 сентября 1917 в военном лагере Ля-Куртин поблизости от г. Лимож во Франции произошло восстание солдат русского экспедиционного корпуса.

Генерал Ф. Ф. Палицын производит смотр 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса после взятия Курси
Генерал Ф. Ф. Палицын производит смотр 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса после взятия Курси

Весной и летом 1916 года по просьбе французского правительства во Францию прибыли части 1-й и 3-й русских особых бригад. В апреле 1917 года они приняли участие в общем наступлении союзников на Западном фронте между Реймсом и Суассоном. Русские бригады проявили героизм в боях за деревню Курси и опорный пункт немцев форт Бримон, но в ходе этого наступления понесли большие потери (70 офицеров и порядка 6 тысяч солдат были убиты, ранены и пропали без вести).

командующий Русским корпусом генерал Лохвицкий
командующий Русским корпусом генерал Лохвицкий

После боя они были отведены в лагерь Ля-Куртин , где вскоре их объединили в особую дивизию под командованием ген. Лохвицкого. Узнав о готовящейся отправке на фронт, солдаты не пожелали больше воевать на французском фронте и настаивали на отправке их на русский фронт.

Представители Временного правительства при русских войсках во Франции генерал Зенкевич и комиссар Рапп отдали приказ начать в лагере тренировочные занятия. Солдаты (в основном 1-й бригады) отказались выйти на занятия и в знак протеста провели митинг, на котором был избран Временный дивизионный совет солдатских депутатов. После митинга солдаты прошли по лагерю с красным знаменем в руках.

Командование и комиссары Временного правительства стремились расколоть солдатскую массу. С помощью провокаторов они распространили слух о том, что солдаты 1-й бригады якобы намерены напасть на 3-ю бригаду и разоружить её.

Французские и русские солдаты у знамени 1-й бригады Русского корпуса
Французские и русские солдаты у знамени 1-й бригады Русского корпуса

По приказу Зенкевича все офицеры и поверившие в эти слухи солдаты 3-й бригады 8 июля ушли из Ля-Куртин в лагерь Фельтен. 1 августа Зенкевич и Рапп потребовали от лякуртинцев в течение 48 часов сдать оружие и в знак безоговорочного подчинения распоряжениям Временного правительства выйти походным порядком в местечко Клерво. Не явившиеся в указанный срок подлежали преданию военному суду как изменники родины и Временного правительства.

Солдаты не выполнили требований ставленников Временного правительства. Зенкевич и Рапп распорядились резко сократить питание восставших. Одновременно вокруг Ля-Куртин сосредоточивались верные Временному правительству русские войска и отряд из 6 000 французов.

солдаты Русского корпуса чистят обмундирование
солдаты Русского корпуса чистят обмундирование

14 сентября прекратилась доставка в лагерь продуктов. Восставшим под угрозой применения силы был предъявлен ультиматум о сдаче оружия и безоговорочном подчинении. Солдаты 1-й бригады решительно отвергли и этот ультиматум.

Утром 16 сентября начался артиллерийский обстрел лагеря, который с перерывами продолжался 5 суток. Восставшие мужественно сопротивлялись, но на 7-й день сопротивление было сломлено. Потери обеих сторон составили несколько сот человек.

Будущий Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в составе Русского корпуса
Будущий Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в составе Русского корпуса

Часть солдат 1-й бригады по приказу командования была арестована, брошена в тюрьмы, более тысячи — направлены на каторжные работы в Африку.

Весть о расстреле русских солдат в Ля-Куртин вызвала гнев и возмущение трудящихся России и Франции.

Среди восставших солдат лагеря был Родион Малиновский.

Литература:

Данилов Ю. Н. Русские отряды на французском и македонском фронтах. 1916—1918. — Париж, 1933.

Лисовенко Д. У. Их хотели лишить Родины.

"Удар в корпус" статья в журнале "Огонёк"