Цены на бензин: последние новости

22.06.2018

Напряжённая ситуация сложилась в стране с топливными ценами на розничном рынке. Во всех регионах страны отмечается рост стоимости продуктов нефтепереработки, используемых для заправки автотранспорта. Согласно информации, предоставленной Росстатом, потребительские цены в России за период 15-22 июня увеличились на 5 коп. Важно отметить, что ещё неделю назад стоимость бензина возрастала на 60 коп. И это среднее значение данного показателя. Если оперировать информацией с начала текущего года, то по сведениям ведомства, бензин вырос в цене на 8%. Что касается дизельного топлива, то на этот продукт нефтепереработки цена возросла на 8,5%.

Согласно аналитическим отчётам, ускорение роста цен связано с тем, что участниками этого сегмента рынка были израсходованы запасы тех нефтепродуктов, которые приобретались ранее по сравнительно невысоким ценам. Стоимость бензина увеличивается вследствие того, что себестоимость закупаемого сырья оказывается гораздо выше, чем было раньше. Поэтому владельцы АЗС вынуждены повышать цены на свой товар, чтобы обеспечить определённый уровень рентабельности своего бизнеса.

Важно отметить, что несколько раньше со стороны некоммерческого партнёрства было обращение к премьер-министру РФ Д. Медведеву, в котором содержалась просьба о поддержке внутрироссийского рынка топлива, а также его участников, которые являются независимыми игроками. В частности, председателя правительства просили о том, чтобы он посодействовал в снижении акцизов на каждый литр на 2-3 руб. Это, по убеждению инициаторов обращения, дало б возможность снизить напряжение в рыночном сегменте, и привести цены на топливо в норму.

Со стороны Медведева было дано поручение ряду ведомств относительно проведения работы по снижению топливных акцизов. Это мера, как планируется, должна вступить в действие с начала второго полугодия нынешнего года. По мнению профильного вице-премьера Д. Козака, имеются все основания ожидать, что она окажет содействие в стабилизации топливных цен на рынке.

По мнению экспертов, мероприятия, которые проводит правительство страны, могут быть довольно эффективными в ближайшее время, и они позволят стабилизировать ситуацию с ценами на топливо. Однако ситуация во многом будет зависеть и от того, как в дальнейшем поведут себя ведущие игроки этого сегмента. Но, скорее всего, они не станут предпринимать рисковых шагов, поскольку ответные действия правительства могут оказать негативное воздействие на их бизнес.

Читать на сайте: http://zcarz.ru/rost-stoimosti-topliva-v-rossii-zamedlilsya/