Как выбрать гидробур для экскаватора

09.04.2018

Прочитайте статью и превратите свой экскаватор в буровую установку

Немного о гидробурах

Гидравлические буры (ямобуры) это интересное и весьма полезное дополнение к любой технике, которая имеет выделенную гидролинию.

Сфера применения гидробуров весьма значительна: от вспомогательных работ при строительстве линий передач, установке ограждений, заборов, столбов, завинчивания винтовых свай, до извлечения грунта для пробы, бурения колодцев.

Гидробуром можно оборудовать: гусеничный экскаватор, экскаватор-погрузчик, мини-погрузчик с бортовым поворотом, колесный экскаватор, а также кран-манипулятор, потому что использование гидробура позволяет значительно расширить сферы использования строительной техники.

Как выглядит комплект бурового оборудования?

Комплектация "Стандарт"

Стандартный комплект оборудования для экскаватора с дополнительной гидролинией

  • гидровращатель;
  • адаптерная подвеска (переходник) к экскаватору;
  • монтажный комплект шлангов и БРС;
  • 1-2 буровых шнека нужного диаметра;
  • 1-2 удлинителя глубины бурения.

1.Выбираем гидровращатель

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ

Гидромотор вращает выходной вал гидровращателя через планетарный механизм, который уменьшает скорость вращения гидромотора, повышая крутящий момент на выходном валу.

Для правильного выбора гидравлического вращателя необходимо знать вес техники и гидравлический поток в дополнительной гидролинии - л/мин.  

Каждому весу техники соответствует определенная модель гидровращателя.

2. Выбираем адаптер

У каждой марки техники свои размеры, поэтому адаптер изготавливается под каждый экскаватор или погрузчик отдельно

Описание адаптеров

Чтобы навесить гидробур на экскаватор используется специальный переходник — адаптер

  • однопальцевые (в народе их называют «Серьга»), это самые популярные и дешевые адаптеры
  • двухпальцевые, с их помощью проще позиционировать бур. Если у вас установлен квик-каплер (быстросъем), то вам необходим именно 2-пальцевый адаптер
  • двухпальцевые адаптеры с упором, используются для перемещения техники от объекта к объекту. Упор позволяет зафиксировать гидровращатель в транспортном положении, что полностью исключает его раскачивание.
  • монтажная рама используется для крепление гидробура на минипогрузчик. Бывает 2 типов — с креплением Bobcat и под крепление локуст (Locust).

3. Монтажный комплект

ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ

В монтажный комплект входят шланги (РВД), переходники и быстро разъемные соединения (БРС), для соединения гидравлики экскаватора с гидровращателем. Длина шлангов, диаметры переходников, размеры БРС у каждой техники отличаются.

4. Буровые шнеки и удлинители

АБРАЗИВНЫЕ И СКАЛЬНЫЕ

Для различных типов грунтов различают абразивные, которые подходят для большинства случаев, и скальные шнеки.

 Форма зубьев абразивных шнеков плоская, зубья хорошо заходят в грунт, а вольфрамовые наплавки делают их очень стойкими к износу.

Скальные шнеки отличаются специфической формой зубьев и увеличенным количеством износостойких резцов в сравнении с абразивными шнеками. Чаще всего скальные шнеки применяют в сложных грунтах с большой концентрацией камней. Нельзя ассоциировать скальные шнеки с бурением монолита скалы.

Шнеки и удлинители бывают обычные и винтовые. Винтовые позволяют за меньшее количество проходов произвести выемку грунта. 

Благодарим компанию BIGBIK за предоставленный материал.