От сохи и топора к мульчеру

21.09.2017

Особенности выбора и применения техники для измельчения
и мульчирования биомассы.

Ежедневно, сталкиваясь с проблемой подбора покупателями навесных орудий и машин для утилизации биомассы (дерево, трава, камень, органика, промышленные и пищевые отходы, кормовая органика) предлагаем использовать рекомендации наших специалистов.

Несколько слов о терминологии:

Косилка обочинная - предназначена для скашивания разросшейся травы и кустарника на обочинах автомобильных дорог, улицах, открытых площадках и разделительных полосах, а также на стадионах, аэродромах и т.п. Различают сегментные, дисковые, роторные косилки в т. ч. со сбором (вакуумным, вальцовым и др.) для кормовых целей.

Мульчировщик/измельчитель - используется для ухода за садовыми насаждениями, на стыке леса/дорог/линий электропередач/газо и нефтепроводов для измельчения высокой травы, кустарника и виноградной лозы включая труднодоступные пространства и отрицательные уклоны. Рабочим органом служат ножи, цепи, диски, молотки и др.

Мульчер - (древесный измельчитель, англ. mulcher) — применяется для измельчения древесины, пней и кустарника на корню. В лесной отрасли с помощью такой машины на различных носителях (тракторы, экскаваторы, погрузчики) устраняют порубочные остатки для последующей высадки леса. Решает задачи рекультивации грунтовых поверхностей в процессе переработки ДКР (дикорастущей растительности) городской, аграрной, транспортной инфраструктуры. Отличительным признаком считается наличие фиксированных и ротационных зубьев смонтированных на валу ротора.

Кусторез - незаменим для обрезки крон кустов и небольших деревьев в садово-парковых пространствах и городских ландшафтах. Бывают дисковыми, сегментными и др.

Пнедробилка - помогает избавляться от остатков деревьев и корневой в ландшафтных целях и возобновления насаждений. В зависимости от задач (устранение надземной или заглубленной части) существуют фрезеровщики (дисковые или роторные) и роторные измельчители пней.

Ротоватор – зарекомендовал себя как эффективная машина для глубокой обработки грунта (до 600мм.) с целью сплошного удаления корневой системы, дробления различных неоднородных включений (камень, мусор, органика, отходы и др.).

Фреза грунтовая - эффективна для уничтожения сорняков и корневой с попутной аэрацией почвы и сохранением положения плодородного слоя (в отличие от плужной обработки). Основным рабочим элементом служит специальной конфигурации нож (боровой сплав) закрепленный на фланцах ротора. Не заменима на тяжелых и целинных грунтах.

Измельчитель кормовой - положительно проявили себя в качестве ковшевых раздатчиков корма на фермах (КРС) из тюковой, рулонной и буртовой формы хранения зеленой кормовой массы. В ковшовых версиях применяется ротор-измельчитель для забора силосной массы из бурта с последующим шнековым измельчением в пространстве ковша и боковой раздачей кормовой массы в стойловое пространство. В тюковой и рулонных модификациях измельчение происходит в процессе распределения кормовой массы.

Рубильная машина (измельчитель веток) - перерабатывает древесные отходы в щепу непосредственно на делянке. Различают навесные, прицепные, автономные (по типу энергоисточника) и по типу рабочей части дисковые и барабанные. Могут комплектоваться манипуляторами, подающими столами, соплами).

Как выбрать?

Для выбора комплекса машин (состав и последовательность работ) определяемся с параметрами задач:

тип и диаметр измельчаемого материала (трава/кусты/деревья/пеньки/ветки/силос)

площадь и интенсивность насаждений/корней/веток

способ утилизации (мульчирование/заготовка/измельчение/вторичное использование)

тип/мощность/привод энергосредств (тракторы, погрузчики, экскаваторы и др.) для агрегатирования орудий

последовательность операций (обрезка, мульчирование, аэрация, утилизация, измельчение, распределение, удаление)