Бизнес-идея: Производство кирпича Лего.

Начальные вложения: 800 тыс.руб.

Прибыль в месяц: 825 тыс.руб

Срок окупаемости: 2 мес.

Кирпичи Лего – новинка на строительном рынке. Материал изготавливается гиперпрессованем отсева щебня и имеет несколько преимуществ перед всем знакомым кирпичом, к которым можно, например, отнести: предельно высокую прочность, стойкость к низким температурам и отличный внешний вид.

Почему же кирпич получил такое название?

Ничего удивительного – только взглянув на него, сразу понятно, что присутствует некая схожесть с детским конструктором. Каждый кирпич Лего имеет 2 отверстия. Их верхушки немного выступают над всей поверхностью. Получается, что при укладке кирпичей один на другой отверстия нижнего кирпича плотно входят в отверстия верхнего. В процессе работы используется не цементный раствор, а специальный клей.

Как показывает практика, этот материал в последние годы стал пользоваться у потребителей большим спросом. Поэтому пока эта бизнес-ниша не перенасыщена продукцией, можно открыть собственное производство гиперпрессованного кирпича Лего, не требующее огромных капиталовложений. А как это сделать, сейчас разберемся.

Регистрируем свой бизнес.

Как в случае с любым другим видом предпринимательства, в данном случае вам лучше сразу зарегистрироваться в качестве ИП. Придется собрать целый пакет документом. Нет свободного времени? Многие частные компании сейчас берут на себя все хлопоты по оформлению бизнеса.

Аренда небольшого помещения.

Если стартовый капитал у вас небольшой, то производство кирпича Лего своими руками можно осуществлять и у себя в гараже, например. Один станок здесь легко поместится. Для более масштабного выпуска продукции места понадобится гораздо больше – придется арендовать нежилой объект (желательно за чертой города). В данном случае 50 м2 и для цеха, и для склада вам вполне хватит.

Техническое оснащение цеха.

Чтобы наладить выпуск продукции, необходимо оснастить свой мини-завод. Если мы говорим именно о небольшом предприятии, то здесь вполне подойдут компактные станки, производительность которых – 2500 кирпичей за смену (8 ч). Можно купить оборудование для производства кирпича Лего в России или за рубежом. В данном случае отличия и в цене, и в качестве станков. Перед тем как приобрести один из них, необходимо решить, какой объем готового продукта вы собираетесь реализовывать.

Подобные станки производят кирпич отличного качества с соблюдением следующих технологических этапов:

• Дозирование компонентов.

• Дробление и перемешивание сырья.

• Формовка полуфабрикатов.

• Пропаривание кирпича.

В продаже сейчас есть электрические и ручные станки. Средняя цена оборудования для производства кирпича Лего – от 600000 руб. Воздержитесь от покупки станка б/у. В этом случае, может пострадать качество готового изделия.

Чтобы удовлетворить все запросы потребителя, выпуская широкий ассортимент продукции, необходимо закупить специальные матрицы.

С помощью них можно изготавливать следующие виды кирпича Лего:

• Стандартный одинарный. Это наиболее популярная среди строителей разновидность кирпича.

• Фитинг кирпичи.

• Рельсообразные кирпичи.

Какое потребуется сырье?

Чтобы гиперпрессованный кирпич Лего приобрел отличные качественные характеристики, потребуется закупить следующие виды сырья:

• Заполнитель. Это отсев известкового щебня. Его процентное соотношение в смеси – 85- 92 %.

• Вяжущие компоненты. Сюда можно отнести, например, портландцемент (8-15% от общей массы).

• Пигмент. Здесь подойдет любая смесь, подходящая для применения в цветных бетонах.

Все эти компоненты сейчас достать несложно. Да и стоят они не так дорого. Но ищите только хороших поставщиков, предлагающих разумные цены и не срывающих сроки доставки.

Как сбывать готовую продукцию?

Готовый кирпич для строительства Лего можно сбыть несколькими способами:

• Через интернет-магазин.

• Через какой-либо строительный магазин. В данном случае предварительно нужно заключить договор на поставку кирпича.

• Через собственную торговую точку. Это, пожалуй, самый лучший вариант. Но здесь понадобятся дополнительные капиталовложения, причем, немаленькие. Без хорошего места и продуманной рекламы товар будет залеживаться на полках.

Если вы обеспечите себя постоянными клиентами, то ваш завод никогда не будет простаивать. Вполне возможно, что в скором времени вам придется купить еще один станок для производства кирпича Лего.

В качестве вывода.

Если начать свой бизнес с малого, то капиталовложения в данном случае относительно невысоки – не более 800000 руб. Занимаясь изготовлением кирпича у себя в гараже и реализуя поначалу даже небольшое количество изделий, можно неплохо заработать. Несомненно, производство строительного кирпича Лего является перспективной сферой бизнеса. Чистая прибыль может составлять 60-100% от всех затрат.

Рассчитаем примерную прибыль.

Стоимость одного кирпича в среднем составляет 15 рублей. При производстве 2500 шт. за смену (8 часов) в месяце 22 рабочих дня. При условии сбыта всей продукции получаем прибыль в 825 тыс.руб. Срок окупаемости данного бизнеса составит 2 месяца.

Полезности: Пряничная мастерская MeDo: бизнес-идея на основе русских традиций