Правительство задумало объединить Ростов-на-Дону с Краснодаром, Ставрополем и Минводами в туристических целях

26 September 2020
Правительство задумало объединить Ростов-на-Дону с Краснодаром, Ставрополем и Минводами в туристических целях

Предполагается, что новое объединение станет большим туристическим кластером.

Конечно, объединение будет не территориальным, а экономическим и инфраструктурным - некая крупная агломерация, развитие которой будет осуществляться в связи с избранным направлением. То есть наша северокавказская агломерация должна стать туристической. Со всеми, как говорится, вытекающими. И втекающими, разумеется. Финансами.

Кабмин, принявший новую версию национального плана вчера, 23 сентября, считает, что избранная тактика поможет регионам выбраться из кризиса.

Одним из авторов такого подхода к созданию агломераций был Алексей Кудрин. Что бы мы ни говорили о нём, как бы ни осуждали, но созданная в его бытность министром финансов РФ "подушка безопасности" помогла нам не упасть в пропасть в 2014-м году и до сих пор относительно успешно держит на плаву экономику страны.

То есть, возможно, и этот план Кудрина тоже сработает.

Начать вроде решили как с Урала. Пока попробуют таким способом объединить Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Но всего планируется создать 15 таких макрорегионов. Здесь будут развивать прежде всего инфраструктурые связи: логистику, транспорт, в том числе высокоскоростной, дорожное строительство и т.д.

Задумка, с одной стороны, хорошая. Это действительно может дать толчок экономике регионов. Ведь что сейчас происходит? Москва пожирает трудовые ресурсы провинции. Всё, что более-менее талантливо, едут в Москву. В крайнем случае - в Питер. Только в соответствии с официальной статистикой каждый десятый россиянин проживает в Москве. А если учесть, что многие не зарегистрированы в столице, то эта цифра может быть ещё более впечатляющей.

По задумке авторов нацплана, с созданием такого рода агломераций в стране появится, кроме Москвы и Питера, по крайней мере ещё 15 центров притяжения. Что весьма разумно. Потому как Москва хоть и не резиновая, но ещё пять-десять лет - и пол-России будет там жить или работать.

Правительство задумало объединить Ростов-на-Дону с Краснодаром, Ставрополем и Минводами в туристических целях, правда, есть опасность, что регионы начнут спорить за статус лидера и ссориться по этому поводу. Такого рода "разногласия" планируют сразу пресекать.

Есть тут, однако, и другая опасность. С развитием агломераций трудовые ресурсы будут аккумулироваться в центрах, тогда как малые города и районы со временем могут попросту обезлюдеть. Так что тут есть ещё над чем думать.

Так или иначе, новая команда Мишустина, похоже, взялась за дело. Поскольку застой в экономике можно преодолеть неординарными решениями, которые, если окажутся верными, помогут восстановлению и быстрому развитию страны.

Дмитрий Дейнего